Autonews
В России начали тестировать новые камеры фиксации превышения скорости
Новости
Алина Распопова
Новости 26 ноября 2019
Алина Распопова
В России начали тестировать новые камеры фиксации превышения скорости
Новые мобильные камеры, работающие прямо из салона автомобилей, уже начали тестировать в Москве. Испытания прошли весной и продолжатся в 2020 году — разработкой заинтересовались городские власти и ГИБДД
Фото: Алина Распопова / РБК

С середины 2020 г. столичный департамент транспорта и ГИБДД Москвы начнут тестировать новые мобильные комплексы фиксации превышения скорости под названием «Оракул», которые устанавливают прямо в салоне автомобилей. Как выяснил Autonews.ru, первые испытания прошли в Москве в апреле: камеры устанавливали в автомобили Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

Новые камеры пока умеют фиксировать только нарушение скоростного режима — основное нарушение, по причине которого, как не раз заявляли в ГИБДД, происходит большинство ДТП. Однако при необходимости функционал можно будет расширять в зависимости от пожеланий заказчика. Как уверяют разработчики, можно научить камеры определять нарушения правил проезда перекрестков или непропуск пешехода. В основе работы мобильных «Оракулов» заложен эффект Доплера. Разработчикам было важно научить камеру правильно определять собственную скорость и скорость автомобилей, которые попадают в объектив.

Производителем камер является компания «Ольвия» из Санкт-Петербурга. Как рассказали Autonews.ru в организации, в настоящее время они получают необходимые сертификаты на устройства и проходят процесс регистрации в федеральном реестре средств измерений. Там планируют получить документы до конца 2019 г., после чего компания передаст камеры на тестирование в Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы. Также мобильными камерами нового формата, по словам разработчиков, заинтересовались и в ГИБДД Москвы.

В МВД России на запрос Autonews.ru подтвердили уже известную информацию о том, что комплексы проходят процедуру сертификации. В свою очередь, в ЦОДД Москвы Autonews.ru заявили, что об испытаниях новых камер им ничего не известно. Там, в частности, рассказали, что оборудование не планируют устанавливать в автомобили «Дорожного патруля». Вместе с тем в организации сообщили, что в штате ЦОДД помимо стационарных и мобильных комплексов (парконов) есть передвижные — ярко-зеленого цвета фургоны с камерами на крыше, которые фиксируют все виды нарушений.

Комментарии