Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти повысят утилизационный сбор на автомобили в 2020 году

Правительство утвердило повышение утильсбора на автомобили в 2020 году, несмотря на сокращение спроса на рынке
Фото: Nikolay Titov / Russian Look

Правительство утвердило повышение утилизационного сбора на автомобили в 2020 году. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась копия соответствующего постановления правительства РФ. Документ был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 15 ноября.

В первую очередь повышение ставок коснется сегмента легковых автомобилей. В среднем они вырастут на 110,7%. При этом для машин с двигателем до 1 л утильсбор возрастет на 46,1%, а для автомобилей с двигателем от 3,5 л — на 145%. В самом массовом сегменте увеличение утильсбора составит 112,4%.

Утверждается, что повышение автоцены является реакцией на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты. Однако также это может стать одним из факторов роста стоимости автомобилей в 2020 году. На сколько вырастут цены на автомобили, пока не уточняется. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что даже в случае повышения утилизационного сбора по некоторым категориям автомобилей более чем на 120% рост цен на машины не превысит 1,5–2%.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее дилеры попросили власти не повышать утильсбор на автомобили в РФ. Соответствующее письмо ассоциация «Российские автодилеры» (РоАД) направила в адрес президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. В документе подчеркивается, что увеличение ставок утильсбора приведет к тому, что продажи некоторых иностранных брендов перестанут быть рентабельными, следствием чего станет закрытие не менее 200–300 дилеров, а это грозит увольнением не менее 20 тыс. сотрудников и сокращением платежей. Также некоторые компании могут отказаться от импорта ряда моделей, «которые, к сожалению, не могут быть заменены российскими производителями по целому ряду объективных причин».

Новости 8 октября 2019 Автодилеры попросили Владимира Путина не поднимать утилизационный сбор
Новости 21 марта 2018 Ставку утилизационного сбора на автомобили повысили на 90%

Утилизационный сбор как оплата затрат государства на переработку автомобиля после окончания его эксплуатации был введен 1 января 2012 года. При этом отечественных автопроизводителей по требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) обязали платить наравне с импортерами. Принятием данного закона РФ исполнила свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров.