Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Кремле назвали недостатки новых правил медосмотра водителей

Дмитрий Песков рассказал о несовершенстве инициативы Минздрава касательно нового обследования для водителей
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал идею Минздрава о введении новых медицинских обследований для водителей непродуманной. По его словам, у этой инициативы имеется сразу несколько просчетов.

«В первую очередь это высокая стоимость анализов, которые новой практикой предписывается делать. Большинство расходников, которые предстояло применять при этих анализах, они в настоящее время фактически могут быть только импортными. Это абсолютно не коррелируется с теми установками, которые давало и правительство, и глава государства относительно локализации производства. Ну и конечно, неудобства, которые в этой связи могли быть доставлены гражданам», — цитирует Пескова ТАСС.

При этом он подчеркнул, что цель у Минздрава была «абсолютно благая»: ведомство в первую очередь хотело сохранить жизни тысяч людей, которые гибнут на дорогах, в том числе и по причине пьянства за рулем.

Накануне идею Минздрава резко осудил президент России Владимир Путин. Глава государства назвал недопустимым повышение цен на медсправки для водителей из-за нового порядка медосмотра. По мнению президента, такие реформы надо проводить с умом, поэтапно.

В свою очередь, замглавы Минздрава РФ Олег Салагай уже заявил, что ведомство приняло решение отложить принятие нового порядка медосмотра для водителей. Такое решение он объяснил обеспокоенностью граждан.

Статьи 22 ноября 2019 Скандал с медсправками: что произошло и как лучше действовать
Статьи 9 февраля 2016 «Медицинская справка не имеет отношения к безопасности»

Новый документ должен был вступить в силу 22 ноября. Планировалось, что всем автомобилистам придется сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Также для проверки наличия психоактивных веществ водителей хотели заставить сдавать и мочу. Если сработает маркер или найдутся запрещенные вещества, автомобилиста предлагалось направлять на дополнительную комиссию в наркологический диспансер.

Ожидалось, что после вступления в силу таких изменений в медицинских организациях поднялись бы цены на справки минимум до 5 тыс. рублей. Сейчас оформить нужную для ГИБДД справку можно примерно за 500 рублей.