Autonews
Первый электрокар Lexus проедет 400 километров без подзарядки
Фото: Lexus
Новости
Ярослав Гронский
Новости 22 ноября
Ярослав Гронский
Первый электрокар Lexus проедет 400 километров без подзарядки
На мотор-шоу в китайском Гуанчжоу дебютировал компактный электрический кроссовер Lexus UX 300e, продажи которого стартуют в 2020 году

Lexus представил компактный кроссовер UX 300e, который стал первой моделью японского бренда с полностью электрической силовой установкой. Премьера автомобиля состоялась на мотор-шоу в Гуанчжоу.

Дебют электрокара в Китае обусловлен тем, что именно КНР станет ключевым рынком для «зеленых» машин Lexus. При этом японцы отметили, что UX 300e будет также продаваться как в США, так и в Европе.

Электромобиль создан на базе обычного маленького кроссовера UX, который, в свою очередь, построен на новом модульном шасси TNGA. Он получил единственный электромотор мощностью 204 л. с. и комплект литий-ионных аккумуляторов емкостью 54,3 кВт·ч, которые позволяют проехать на одной зарядке до 400 километров (по европейскому циклу NEDC). Пополнить запас батарей можно при помощи специальной быстрой системы (за 50 мин.) или от домашней розетки (за 7 часов).

Масса автомобиля выросла примерно до 1900 кг, в связи с чем инженерам пришлось усилить шасси и использовать амортизаторы с другими настройками. Плюс ко всему в UX 300e применили систему Active Sound Control (ASC), воспроизводящую «приятный и естественный звук» при езде.

Lexus разработает специальное мобильное приложение для смартфонов, при помощи которого водитель сможет узнавать об уровне зарядки батарей и запасе хода, а также дистанционно контролировать ряд функций климатической системы.

Продажи Lexus UX 300e в Китае и Европе стартуют в 2020 г., а до Японии и других рынков кроссовер доберется годом позже.

В конце октября Lexus представил на мотор-шоу в Токио электрический концепт-кар LF-30, призванный дать представление о технологиях и дизайнерских решениях, которые применят ближе к 2030 г. на будущих серийных моделях японского бренда. Концепт-кар массой 2400 кг оснастили четырьмя электрическими моторами — по одному на каждом колесе. В сумме агрегаты способны выдавать 544 л. с. и 700 Н·м крутящего момента. Тяга может передаваться как на все четыре колеса, так и на каждую из двух осей по отдельности.

По теме:

В основе этого автомобиля лежит новая платформа, которая будет использована на электрокарах Toyota и Lexus следующего поколения. Предполагается, что первые серийные машины на новом шасси дебютируют в 2022 году.

Комментарии