Autonews
Новости Ярослав Гронский

В ГИБДД поддержали идею выдачи водительских прав несовершеннолетним

Глава Госавтоинспекции Михаил Черников заявил, что не возражает против выдачи прав лицам моложе 18 лет в случае прохождения расширенного курса обучения
Фото: virginexperiencedays.co.uk

В ГИБДД не видят препятствий возможности выдачи водительских прав лицам моложе 18 лет при условии, что кандидаты в автомобилисты будут проходить усиленный курс обучения. Об этом на всероссийском форуме «Я выбираю ЮИД» («Юный инспектор движения») заявил глава Госавтоинспекции Михаил Черников, сообщает РИА «Новости».

«Я думаю, надо поддержать ребятишек. Мы пообсуждаем еще, это не окончательное решение. Но хотелось бы, чтобы наши юидовцы имели реальную возможность получить вот такой бонус», — пояснил Черников.

Глава ГИБДД отметил, что подростки должны не три месяца изучать ПДД, а гораздо дольше. К примеру, до 14 лет учить правила и основы управления автомобилем в ЮИД, а после — в юношеских автошколах.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

При этом ранее сообщалось, что ГИБДД готовит новую масштабную реформу подготовки водителей. В частности, в Госавтоинспекции хотят увеличить минимальный возраст допуска к управлению мотоциклом (категория А) с 18 до 20 лет.

При этом кандидат сначала должен научиться водить маломощный мотоцикл. Стаж должен составлять два года. Для этого ГИБДД предлагает ввести новую подкатегорию — А2, которая разрешает управлять транспортными средствами мощностью не более 47 лошадиных сил. Кроме того, в Госавтоинспекции предлагают пересмотреть минимальный возраст для открытия категории С (грузовики) и D (автобусы) — с 18 до 21 и 24 лет соответственно.

Статьи 28 марта 2017 Без музыки и телефона: как в мире ограничивают начинающих водителей
Новости 16 октября 2019 В Австралии подросток на угнанном Subaru врезался в Lamborghini Urus

В то же время, согласно документу, ГИБДД предлагает дать возможность несовершеннолетнему гражданину сдать экзамен на права категории B (в 17 лет) и сесть за руль. Однако водить машину в таком случае можно будет только при условии «сопровождения» более опытным автомобилистом.