Autonews
В одном из российских регионов уберут с дорог камеры-треноги
Новости
Дмитрий Александров
Новости 15 ноября 2019
Дмитрий Александров
В одном из российских регионов уберут с дорог камеры-треноги
Средства, которые планировали потратить на функционирование треног, направят на строительство стационарных систем фотовидеофиксации на аварийных участках дорог областного значения

Власти Челябинской области приняли решение отказаться от использования передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Запрет начнет действовать со следующего года. Ранее с таким предложением выступило руководство ГУ МВД России по Челябинской области.

«Средства областного бюджета, предусмотренные на функционирование передвижных комплексов (треног), будут направлены на строительство стационарных систем фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на аварийных участках автомобильных дорог областного значения», — говорится в сообщении челябинской госавтоинспекции в социальной сети «ВКонтакте».

В России в следующем году на дорогах появятся новые знаки. Мобильные таблички «Фотовидеофиксация» на желтом фоне будут использовать для обозначения предупреждения о переносных камерах-треногах. Такие нормы содержатся в новой редакции ГОСТа по применению дорожных знаков, которую разработал институт РосдорНИИ по заказу Росавтодора. Как в свою очередь уточнил первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов, ни одну треногу нельзя будет устанавливать без согласия владельцев дорог и без участия ГИБДД.

В июне нынешнего года Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог, так как камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности. Об этом президент России заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог.

По теме:

В свою очередь, глава Госавтоинспекции Михаил Черников рассказал, что на смену фиксирующим нарушения ПДД треногам в ближайшее время могут прийти совершенно новые автоматические комплексы. Устройства, по его оценке, не будут вызывать претензий со стороны водителей, как это происходит с передвижными камерами.