Autonews
Новости Алина Распопова

В России появятся «квадратные» светофоры

Новые светофоры с квадратными делениями предложил запустить экспертный центр Probok.net. Водители смогут лучше видеть их издалека
Фото: Probok.net

Новый вид светофоров разработал и планирует внедрить на российских дорогах экспертный центр Probok.net. Главным отличием от классических устройств стали квадратные световые деления. Светофоры разместят на российских дорогах в виде эксперимента, начиная с Москвы. Об этом Autonews.ru рассказал глава экспертного центра Александр Шумский.

«Сейчас у современных светофоров круг встроен в квадрат, — объяснил Шумский. — Получается, что из-за этого мы теряем площадь свечения и дальность. Если даже в таких же светофорах мы будем делать квадраты, водители будут их лучше воспринимать. Ведь водители не смотрят на форму, они смотрят на цвет».

Круглый дизайн светофоров Шумский объяснил тем, что раньше в них использовались круглые лампы накаливания. «Но сейчас светофоры диодные, поэтому площадь свечения неэффективно пропадает. Новые светофоры проще и дешевле в производстве, более заметны и эффективны. Информативная площадь нового светофора возрастает на 40–50%», — сказал эксперт.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

По его словам, запуск новых устройств на российских дорогах в разных городах пройдет в порядке эксперимента, по аналогии с разработками в рамках предварительных национальных стандартов (ПНСТ). По этому принципу, к примеру, в России испытывали вафельную разметку и дорожные знаки уменьшенного размера. Как заверил Шумский, первыми эксперимент готовы провести московские городские власти.

Статьи 13 ноября 2019 Елочки и разворот через сплошную: на водителях протестируют новые правила
Новости 5 ноября 2019 В Москве несколько сотен светофоров перенастроили в пользу пешеходов

Ранее сообщалось, что экспертный центр Probok.net запустил проект по разработке «Новых удобных правил дорожного движения», которые будут понятны водителям и пешеходам. В правила планируется добавить новые знаки, усовершенствованные дорожные конструкции, а также прописать современные принципы организации дорожного движения.