Autonews
Новости Дмитрий Александров

Центробанк предупредил о скором подорожании полисов ОСАГО

Банк России ожидает удорожания ОСАГО на 20–25% при повышении лимита выплат за вред здоровью
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Средняя цена полиса ОСАГО может увеличиться на 20–25%. Об этом предупредил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин, сообщает ТАСС. По его словам, это может произойти после увеличения выплат за вред жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей.

«Если до 2 млн — изначально у нас была оценка порядка 16–17%. Мы сделали досчеты, вышли где-то на 20–25%», — сказал Чистюхин.

Зампред ЦБ добавил, что говорить о линейном влиянии отмены коэффициентов мощности и территории пока сложно. Коэффициент мощности оценивается примерно в 30% от текущего тарифа, территориальный — около 40%. При этом Чистюхин подчеркнул, что законопроект об ОСАГО не предполагает значительного изменения срока полиса.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в ЦБ предложения по работе нового повышающего коэффициента в ОСАГО для нарушителей ПДД. В частности, в РСА предложили привязать новый коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов. Сведения о них страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД.

Список нарушений, на которые распространяется коэффициент, уточняется. В него войдут грубые нарушения, в частности превышение скорости, но не войдет, к примеру, парковка в неположенном месте. В свою очередь, из формулы расчета конечной цены полиса предлагается удалить коэффициент мощности и территориальный коэффициент.

Новости 8 ноября 2019 В Совете Федерации предложили ввести новую скидку на ОСАГО
Статьи 30 октября 2019 Новые правила ОСАГО: как теперь ездить

Минфин подготовил свой законопроект, который вносит существенные изменения в систему ОСАГО. Так, ведомство предлагает перейти к индивидуальному ценообразованию для полиса и введению новых типов страховки с разными лимитами выплат. Документ отменяет два коэффициента — мощности и региональный. Вместо них ведомство предлагает при расчете стоимости полиса учитывать стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины. Для фиксации этих параметров предлагается использовать специальные телеметрические устройства, которые будут устанавливать на автомобиль.