Autonews
МВД подготовило новые меры для борьбы с нарушителями-иностранцами
Новости
Дмитрий Александров
Новости 8 ноября
Дмитрий Александров
МВД подготовило новые меры для борьбы с нарушителями-иностранцами
При выезде из страны машины начнут проверять на наличие штрафов и, если они не оплачены, задержат транспортное средство, поставив на колеса блокираторы
Фото: Stefan Kiefer / imageBROKER.com / Global Look Press

МВД подготовило целый ряд новых мер для борьбы с нарушителями с иностранными номерами. Также над проектом «дорожной карты» работают Минтранс, Минфин, ФТС, правительство Москвы и Российский союз автостраховщиков (РСА). На данный момент документ уже отправлен на рассмотрение в правительство, сообщает «Коммерсантъ».

Так, предлагается установить специальные камеры на границах со странами ЕврАзЭС. Устройства будут считывать номера машин, передавать данные в информационную систему ФТС, а оттуда — в полицию. При выезде из страны машины начнут проверять на наличие штрафов и, если они не оплачены, задержат транспортное средство, поставив на колеса блокираторы.

Кроме этого, сотрудники таможенных служб и Ространснадзора получат правомочия по контролю за уплатой штрафов. На границе установят стоянки для размещения машин и платежные терминалы.

Также с помощью данных с камер планируется составить список самых злостных нарушителей с иностранными номерами. Руководствуясь этой информацией, инспекторы ГИБДД будут останавливать машины, проверять и оформлять все ранее вынесенные постановления на водителя, который находится за рулем.

Проблема наказания водителей-иностранцев обсуждается властями уже много лет. Наиболее актуален этот вопрос для Москвы. По данным правительства столицы, в городе за полтора года было зафиксировано 1,86 млн нарушений, совершенных на автомобилях с иностранными номерами (данные столичного правительства). При этом удалось вынести только 28,8 тыс. постановлений, в остальных случаях (более 98% от общего числа нарушителей) данных на собственников автомобилей не было.

По теме:

Чаще всего ПДД в Москве нарушают водители автомобилей с украинскими номерами (24 тыс. машин). На втором месте антирейтинга — Армения (1,75 тыс.). Первую тройку замыкает Молдавия (1,47 тыс.). Также в топ-10 входят автомобили с болгарской, грузинской, германской, латвийской, азербайджанской регистрацией.

При въезде в Россию иностранные водители обязаны оформить на свое транспортное средство режим временного ввоза. Соответственно, таможня, получив в свое распоряжение все данные о владельце автомобиля, могла бы передавать эти данные в МВД. И, если водителя зафиксирует камера фотовидеофиксации, сотрудникам ГИБДД не составило бы труда проверить данные от ФТС и выслать нарушителю штраф.

Однако, как ранее рассказали Autonews.ru в МВД, такая схема не работает. «Согласно действующему законодательству, МВД России не имеет полномочий осуществлять информационное взаимодействие с зарубежными коллегами по указанной тематике без заключения соответствующих международных соглашений», — объяснили в ведомстве.

В конце октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД, Минтрансу, Минюсту, ФТС и ФСБ разработать меры, которые позволят привлекать к ответственности водителей с иностранными номерами за нарушения ПДД. От представителей ведомств ждут предложений по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков», нарушающих правила дорожного движения. Ранее с таким поручением выступил президент России Владимир Путин, потребовавший найти меры, которые обяжут иностранных перевозчиков уплачивать административные штрафы до выезда правонарушителей с территории России.

Комментарии