Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России разработали беспилотный КамАЗ

Роботизированный грузовик КамАЗ укомплектован комплексом радаров и сенсоров, а также системой компьютерного зрения
Фото: vistgroup.ru

Российская «ВИСТ Групп» (ГК «Цифра»), Назарбаев Университет (Казахстан) и ПАО «КАМАЗ» представили беспилотный тягач на базе грузовика КамАЗ 5490 Neo. Такие автомобили будут использованы для перевозок грузов внутри промышленных объектов.

Разработка беспилотника была разделена на два этапа. На первой стадии специалисты «ВИСТ Групп» частично переоборудовали автомобиль для автономной езды, установив на него комплекс оптических дальномеров LIDAR, сенсоров, радаров и систему позиционирования компаний Continental, Quanergy, Trimble. Испытания автомобиля проводили на территории инновационного центра Сколково.

На втором этапе к проекту подключились специалисты Назарбаев Университета, которые добавили автомобилю систему компьютерного зрения. С его помощью электроника может распознавать различные объекты на дороге, в том числе людей, животных, препятствия и разметку. На основе этой информации компьютер самостоятельно перестраивает маршрут для оптимального передвижения.

Новости 21 октября 2019 Испытания российского беспилотного грузовика показали на видео
Статьи 15 августа 2019 «Будет ездить, пока есть бензин». Как «Яндекс» тестирует беспилотники

Сейчас автомобиль проходит испытания на территории Назарбаев Университета, которому передали беспилотный грузовик во временное безвозмездное пользование сроком на 12 месяцев.