Autonews
Камеры научат фиксировать новое нарушение
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look
Новости
Дмитрий Александров
Новости 5 ноября 2019
Дмитрий Александров
Камеры научат фиксировать новое нарушение
Правительство России определит порядок оснащения железнодорожных переездов камерами

Минтранс собирается фиксировать нарушения ПДД на железнодорожных переездах с помощью новых камер. Речь идет о пересечении железнодорожного пути при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора. Правила установки комплексов подготавливает Минтранс.

На данный момент в России действует 10,5 тыс. переездов, из них камерами оборудовано чуть более 200. Ожидается, что установка новых комплексов увеличат безопасность на ЖД-переездах.

Так, использовать разрешат только камеры, внесенные в государственный реестр средств измерений. Постановление также допускает установку камер на «основании гражданско-правовых договоров» между владельцем инфраструктуры и частными компаниями.

Комплексы будут устанавливать по согласованию с МВД и только в местах, где происходят ДТП с пострадавшими. Ожидается, что установка камер на всех железнодорожных переездах обойдется в 31 млрд рублей.

Ранее депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, увеличивающий штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах. В случае если документ будет окончательно принят, штраф за нарушение составит 5 тыс. рублей. Сейчас при нарушениях на ЖД-переезде автомобилистам выписывают квитанцию на 1 тыс. рублей.

По теме:

Кроме того, на нарушения на железнодорожных переездах, скорее всего, не будет распространяться 50-процентная скидка, которая была введена в 2016 году. Соответствующие поправки ранее анонсировал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Эти меры объясняются ростом числа таких нарушений со стороны водителей, что ведет к многочисленным ДТП.