Autonews
Новости Ярослав Гронский

СМИ сообщили о намерении Nissan отказаться от бренда Datsun

Компания Nissan может закрыть бренд Datsun и отказаться от некоторых малоприбыльных проектов в связи с намерением уменьшить расходы
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Компания Nissan «с высокой долей вероятности» может отказаться от автомобилей, выпускаемых под брендом Datsun, а также свернуть несколько малоприбыльных проектов и закрыть производство на некоторых своих предприятиях. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Reuters.

Это решение является частью плана Nissan по восстановлению уровня доходов компании, которые продемонстрировали минимальные показатели за последние 11 лет. Во многом такие результаты обусловлены кризисом, вызванным скандалом вокруг бывшего главы альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлоса Гона, которого обвинили в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов.

Источник Reuters отметил, что сокращение производственных мощностей в первую очередь коснется развивающихся рынков, где выпускают бюджетные автомобили под маркой Datsun, а также другие малолитражные транспортные средства. Другой собеседник агентства заявил, что снижение производства может затронуть все рынки за исключением Китая.

Ранее сообщалось, что компания Nissan планирует сократить более 10 тыс. сотрудников в связи с намерением снизить расходы. В 2018 г. операционная прибыль «Ниссана» показала рекордное падение за последние десятилетие, сократившись почти вдвое.

Что касается бренда Datsun, то автомобили этой марки продаются в России с 2014 г., когда на АвтоВАЗе стартовало производство седана On-Do, созданного на базе Lada Granta. Чуть позже появился соплатформенный хэтчбек Mi-Do. Обе модели доступны с 1,6-литровым моторами мощностью 87 и 106 л. с., которые работают в паре с пятиступенчатой «механикой» или с четырехдиапазонным «автоматом». Цены на Datsun On-Do начинаются с отметки 490 000 руб., а Mi-Do обойдется минимум в 555 000 рублей (без учета скидок).

Статьи 23 июля 2018 Самый необычный Datsun: первое знакомство
Новости 25 июня 2018 Datsun анонсировал новую бюджетную модель для России

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), c января по сентябрь 2019 г. в России было продано 16 514 автомобилей Datsun, что на 21% больше, чем годом ранее. При этом модели бренда уже давно не попадают в список топ-25 самых популярных автомобилей рынка.