Autonews
Беспилотники «Яндекса» назвали в честь андроидов из «Мира Дикого Запада»
Новости
Дмитрий Александров
Новости 23 октября 2019
Дмитрий Александров
Беспилотники «Яндекса» назвали в честь андроидов из «Мира Дикого Запада»
В Москве на дорогах общего пользования тестируются беспилотные автомобили «Яндекса» под названиями Мейв и Клементин

Беспилотные автомобили «Яндекса», которые на данный момент активно тестируются на дорогах общего пользования в Москве, получили названия в честь андроидов из сериала «Мир Дикого Запада». Так, на двух автономных машинах появились таблички с надписями Мейв и Клементин — именно так звали героинь этой киноленты. Соответствующие фотографии в своем Facebook опубликовал заместитель руководителя ЦОДД.

С чем связано решение назвать так беспилотные автомобили, пока неизвестно. Напомним, в сериале андроиды, испытав множество унижений и тысячу раз погибая и воскресая вновь, обрели самосознание и стали бороться за свои права.

В планах «Яндекса» к 2022 г. вывести на дороги общего пользования в России около 1000 беспилотных автомобилей. В компании объяснили, что такая мера необходима для сокращения сроков исследования беспилотной технологии. Автомобили «Яндекса» оснащены беспилотной системой четвертого уровня. Это означает, что автомобиль может двигаться автономно — без помощи водителя. В пространстве электрокар ориентируется благодаря сложному комплексу лазеров, ультразвуковых сенсоров, радаров и видеокамер.

Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) и Третье транспортное кольцо (ТТК) являются основными магистралями для тестирования беспилотных машин в столице. Кроме того, тестируют машины и в спальных районах Ясенево, Бутово и Коммунарка. Уже в ближайшее время испытания распространят на Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Владимирскую, Новгородскую, Нижегородскую, Самарскую области, Чувашию, Краснодарский край.

По теме:

Кроме «Яндекса» в проекте примут участие МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», Иннополис и Таганрогский университет. Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».