Autonews
Правила дорожного движения изменят в России к 2022 году
Фото: Олег Лозовой / РБК
Новости
Дмитрий Александров
Новости 21 октября
Дмитрий Александров
Правила дорожного движения изменят в России к 2022 году
К 2022 г. должны быть подготовлены изменения в правила дорожного движения, учитывающие трафик беспилотных автомобилей

В России к 2022 г. планируется внести ряд изменений в правила дорожного движения. Об этом агентству «Москва» заявил вице-президент по технологиям НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко. По его словам, это будет необходимо из-за растущего трафика беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. К 2022 г. в России закончится юридический эксперимент в сфере беспилотного транспорта, утвержденный правительством в конце 2018 года.

«Когда беспилотников будет не 10–20, а тысячи, изменения в ПДД вносить будет необходимо. Представители ГИБДД уже заявили о том, что граждан необходимо подготовить для интеграции беспилотных автомобилей в столичный трафик. С Госавтоинспекцией мы прорабатываем вопрос о внесении изменений в правила», — рассказал Белянко.

Так, «Яндекс» к 2022 г. планирует вывести на дороги общего пользования в России около 1000 беспилотных автомобилей. В компании объяснили, что такая мера необходима для сокращения сроков исследования беспилотной технологии. Беспилотные автомобили «Яндекса» оснащены беспилотной системой четвертого уровня. Это означает, что автомобиль может двигаться автономно — без помощи водителя. В пространстве электрокар ориентируется благодаря сложному комплексу лазеров, ультразвуковых сенсоров, радаров и видеокамер.

Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) и Третье транспортное кольцо (ТТК) являются основными магистралями для тестирования беспилотных машин в столице. Кроме того, тестируют машины и в спальных районах Ясенево, Бутово и Коммунарка. Уже в ближайшее время испытания распространят на Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Владимирскую, Новгородскую, Нижегородскую, Самарскую области, Чувашию, Краснодарский край.

По теме:

Кроме «Яндекса» в проекте примут участие МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», «Иннополис» и Таганрогский университет. Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».

Комментарии