Autonews
ГАЗ рассказал о беспилотной «ГАЗели»
Фото: ГАЗ
Новости
Ярослав Гронский
Новости 30 июля 2019
Ярослав Гронский
ГАЗ рассказал о беспилотной «ГАЗели»
Горьковский автозавод ведет активную разработку полностью автономных автомобилей, созданных на базе модели «ГАЗель NEXT»

Горьковский автозавод продолжает разработку беспилотной версии модели «ГАЗель NEXT», которая сейчас проходит усиленные испытания. Об этом со ссылкой на представителя компании сообщает ТАСС.

«Горьковский автозавод активно работает над созданием полностью автономных транспортных средств. Беспилотные «ГАЗели NEXT» не только проходят испытания на специально подготовленном полигоне, но и ездят по территории завода», — отметил собеседник агентства.

Напомним, в августе 2018 г. ГАЗ представил на Московском автосалоне два беспилотных автомобиля, построенных на базе электробусов «ГАЗель NEXT». Тогда сообщалось, что прототипы способны передвигаться только по заданному оператором маршруту, но при этом могут обнаруживать препятствия на своем пути — как стационарные, так и движущиеся. Центральный компьютер проводит оценку возможности пересечения траекторий автомобиля и препятствия и выбирает необходимый сценарий.

По теме:

Системы навигации автомобилей работают на базе модулей GPS/ГЛОНАСС, которые позволяют определить местоположение автомобиля с точностью до одного сантиметра. Кроме того, машины комплектуются специальными блоками навигации, отслеживающими местоположение в случае кратковременного прерывания спутникового сигнала. Плюс ко всему беспилотники ГАЗа используют систему распознавания дорожной разметки и объектов дорожной инфраструктуры.