Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России подешевел проезд по платным трассам

В России с 14 октября на платных дорогах перестали действовать повышенные сезонные тарифы. С этого момента стоимость проезда стала такой, как до 15 апреля текущего года
Фото: avtodor-tr.ru

В России с 14 октября снижаются цены за проезд по трассам М-4 «Дон», М-3 «Украина» и М-11 Москва — Санкт-Петербург. Об этом сообщает пресс-служба компании «Автодор». Там объяснили, что с 14 октября перестали действовать повышенные сезонные тарифы. С этого момента стоимость проезда стала такой, как до 15 апреля текущего года.

«Введение сезонных тарифов связано с повышением интенсивности движения в летние месяцы, они позволяют оптимизировать трафик, распределив его между дневными и ночными часами и перенаправив часть транспортного потока по альтернативным бесплатным маршрутам. В 2019 году сезонные тарифы вводились с 15 апреля по 13 октября», — рассказали в компании.

Так, плата за проезд по участку 21 — 62 км на М-4 «Дон» для легкового автомобиля в дневное время с 14 октября составляет 70 рублей. Летом водителям приходилось платить за проезд по этому участку 90 рублей.

В России уже в ближайшее время появятся первые платные дороги, у которых не будет бесплатной альтернативы. Соответствующий закон вступил в силу с 13 августа. Речь в этом документе идет только о дорогах регионов Крайнего Севера. На данный момент в эту зону входит 70% территории страны. Новый закон позволит снять ограничения, предполагающие необходимость обеспечить альтернативный проезд при строительстве платного моста через реку Пур на Ямале. Помимо новых дорог, нововведение распространяется и на уже существующие трассы.

Деньги за проезд по трассам разрешается взимать только с владельцев грузового автотранспорта. Легковые машины и мотоциклы могут ездить по таким трассам бесплатно.

Новости 12 сентября 2019 На платных трассах посчитали количество «зайцев»
Новости 19 августа 2019 Власти предложили сэкономить на новой платной дороге Москва-Казань

Ранее стало известно, что в России на платных дорогах могут ввести безбарьерные пункты взимания платы (ПВП). Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые будут фиксировать номерные знаки автомобиля, определять его класс, а также считывать информацию с транспондера. Предполагается, что новая система начнет работать с 2019 года. Штраф за неоплаченный проезд составит 5 тыс. рублей.