Autonews
Новости Ярослав Гронский

Видео: BMW сняла короткометражку про побег из Восточного Берлина

Компания BMW сняла новый короткометражный фильм, рассказывающий реальную историю побега из Восточного Берлина при помощи маленького автомобиля Isetta
Фото: BMW

Компания BMW сняла новый короткометражный фильм под названием The Small Escape — «Маленький побег». Картина рассказывает реальную историю времен Берлинской стены, когда при помощи микролитражек Isetta из ГДР в ФРГ было переправлено девять человек.

События «Маленького побега» разворачиваются в 1964 г. — через шесть лет после того, как Клаус-Гюнтер Якоби со своей семьей покинул Восточный Берлин. При этом у главного героя осталось много друзей по ту сторону границы, один из которых попросил его помочь бежать в ФРГ.

Якоби решил использовать для побега маленький автомобиль Isetta, разработанный BMW. Он рассудил, что эта машина не должна вызвать подозрений у пограничников, так как даже сам производитель отмечал, что автомобиль «тесноват даже для двух человек».

Для того чтобы укрыть своего друга Манфреда Костера, Якоби вытащил из «Изетты» воздушный фильтр, запасное колесо, обогреватель и некоторые другие компоненты, чтобы за моторным отсеком появилось достаточно свободное пространство.

Новинки 18 апреля 2012 BMW Isetta перенесли в будущее
Новости 31 января 2014 Самая дешевая в мире малолитражка провалила краш-тест

После того как все необходимые модификации были выполнены, Якоби прибыл в Восточный Берлин, где подобрал Костера. Вскоре после полуночи 23 мая 1964 г. двое друзей успешно пересекли границу и прибыли в Западный Берлин. Эта новость быстро распространилась в ФРГ, и при помощи специально оборудованных «Изетт» было совершено еще восемь удачных побегов.

Что касается автомобиля Якоби, то он стал частью экспозиции Музея Берлинской стены, где сам 79-летний Клаус-Гюнтер работает экскурсоводом.