Autonews
Видео: BMW сняла короткометражку про побег из Восточного Берлина
Фото: BMW
Новости
Ярослав Гронский
Новости 3 октября
Ярослав Гронский
Видео: BMW сняла короткометражку про побег из Восточного Берлина
Компания BMW сняла новый короткометражный фильм, рассказывающий реальную историю побега из Восточного Берлина при помощи маленького автомобиля Isetta

Компания BMW сняла новый короткометражный фильм под названием The Small Escape — «Маленький побег». Картина рассказывает реальную историю времен Берлинской стены, когда при помощи микролитражек Isetta из ГДР в ФРГ было переправлено девять человек.

События «Маленького побега» разворачиваются в 1964 г. — через шесть лет после того, как Клаус-Гюнтер Якоби со своей семьей покинул Восточный Берлин. При этом у главного героя осталось много друзей по ту сторону границы, один из которых попросил его помочь бежать в ФРГ.

Якоби решил использовать для побега маленький автомобиль Isetta, разработанный BMW. Он рассудил, что эта машина не должна вызвать подозрений у пограничников, так как даже сам производитель отмечал, что автомобиль «тесноват даже для двух человек».

Для того чтобы укрыть своего друга Манфреда Костера, Якоби вытащил из «Изетты» воздушный фильтр, запасное колесо, обогреватель и некоторые другие компоненты, чтобы за моторным отсеком появилось достаточно свободное пространство.

По теме:

После того как все необходимые модификации были выполнены, Якоби прибыл в Восточный Берлин, где подобрал Костера. Вскоре после полуночи 23 мая 1964 г. двое друзей успешно пересекли границу и прибыли в Западный Берлин. Эта новость быстро распространилась в ФРГ, и при помощи специально оборудованных «Изетт» было совершено еще восемь удачных побегов.

Что касается автомобиля Якоби, то он стал частью экспозиции Музея Берлинской стены, где сам 79-летний Клаус-Гюнтер работает экскурсоводом.

Комментарии