Autonews
Россиянам позволят оспаривать результаты экзаменов ГИБДД
Новости
Дмитрий Александров
Новости 30 сентября
Дмитрий Александров
Россиянам позволят оспаривать результаты экзаменов ГИБДД
Россияне, которые сдают экзамены для получения водительского удостоверения, смогут оспаривать свои результаты
Фото: Александр Кондратюк / ИТАР-ТАСС

Россияне уже в скором времени смогут оспаривать результаты экзаменов на получение водительских прав. С такой инициативой выступили в ГИБДД РФ. На данный момент проект постановления уже внесен в правительство. Об этом заявил глава Госавтоинспекции России Михаил Черников в интервью ТАСС. По его словам, такое нововведение позволит повысить качество оценки навыков и умений, приобретенных будущими водителями в процессе обучения в автошколе.

«Проектом постановления вводится механизм аннулирования результатов проведенных экзаменов, который позволит, например, отменить отрицательную оценку в случае удовлетворения жалобы на неправомерные действия экзаменатора во время проведения экзамена», — заявил Черников.

Он добавил, что этот проект постановления также предусматривает изменения в правила проведения экзаменов на водительские права, в том числе слияние «площадки» и «города». При этом часть элементов упражнений, которые ранее выполнялись на закрытых площадках, будут проверять уже в городских условиях.

«Изменяются требования к маршрутам проведения экзаменов, которые должны не только содержать определенный набор улично-дорожной сети, дорожных знаков и разметки, но также могут включать в себя и закрытые площадки, автодромы и участки дорог с малоинтенсивным движением», — сказал Черников.

Ранее стало известно, что Госавтоинспекция собирается внести ряд изменений в процедуру получения водительских прав. Так, желающие получить категорию D должны иметь стаж вождения не менее одного года в рамках категорий B, C1 (грузовики массой 3,5–7,5 т) или D1 (автобусы, предназначенные для перевозки до 16 пассажиров). Соответствующий законопроект уже подготовлен и скоро будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

По теме:

Также в планах ГИБДД запретить обмен иностранных водительских прав на российские без обучения и сдачи экзаменов. Если документ соответствует Венской конвенции о дорожном движении, водителю будет достаточно только экзамена в ГАИ. Кроме того, сдать экзамен на права теперь можно будет только в конкретном подразделении ГИБДД, к которому приписана автошкола. Это касается всех кандидатов в водители.

Комментарии