Autonews
Новости Ярослав Гронский

Scania показала грузовик без кабины и с автопилотом

Производитель тяжелой техники Scania представил концептуальный грузовик под названием AXL, предназначенный для работы в шахтах и на стройплощадках
Фото: Scania

Производитель тяжелой техники Scania представил концептуальный грузовик под названием AXL. Главной отличительной особенностью новинки стала система полностью автоматического управления и отсутствие кабины.

Традиционную кабину водителя заменил особый «интеллектуальный» модуль управления, который отвечает за контроль передвижения автомобиля и ориентирование в пространстве. Компьютер получает данные со сложного комплекса камер, радаров, GPS-приемников и оптического дальномера Lidar.

В качестве «идеальной площадки» для эксплуатации аппарата AXL в компании называют карьеры, шахты и масштабные закрытые стройки.

Интересно, что в отличие от большинства подобных беспилотников, оснащенных полностью электрическими силовыми установками, Scania AXL укомплектован двигателем внутреннего сгорания. Мотор потребляет биотопливо, получаемое из возобновляемых ресурсов. В компании отметили, что это «отличный пример того, как можно совмещать традиционные и новые технологии».

Новости 14 июня 2019 Видео: беспилотники Volvo без кабины перевозят контейнеры в порту
Новости 16 июля 2018 Шведы представили беспилотный лесовоз

Scania не единственная фирма, которая разрабатывает беспилотные грузовики без кабины. К примеру, летом 2019 г. беспилотные электрические тягачи компании Volvo Trucks, у которых отсутствует кабина, приступили к перевозке корабельных контейнеров в порту шведского Гетеборга.