Autonews
Amazon закупит 100 тысяч электрокаров на сумму 4 миллиарда долларов
Фото: Rivian
Новости
Ярослав Гронский
Новости 20 сентября 2019
Ярослав Гронский
Amazon закупит 100 тысяч электрокаров на сумму 4 миллиарда долларов
Интернет-ретейлер заключил сделку с американским стартапом Rivian, который пообещал начать поставки автомобилей с нулевым выбросом к 2021 году

Американский интернет-гигант Amazon объявил о намерении закупить у стартапа Rivian 100 тыс. электрических коммерческих фургонов. Сумма сделки может достигнуть порядка четырех миллионов долларов.

Согласно новой стратегии интернет-ретейлера, через пять лет до 80% энергии для его деятельности должна поступать из возобновляемых источников. А к 2030 г. ее доля должна достигнуть 100%.

Ранее Amazon инвестировал 700 млн долларов в компанию Rivian, которая занимается разработкой легковых и коммерческих автомобилей с нулевым уровнем вредных выбросов. Первые поставки электрических фургонов для Amazon запланированы на 2021 год.

О фирме Rivian стало широко известно в конце 2018 г., когда американцы показали свою первую разработку — пикап RT1. Он получил независимую двухрычажную подвеску спереди и многорычажку сзади, а также пневматические адаптивные амортизаторы, благодаря которым дорожный просвет варьируется в диапазоне от 200 до 340 мм. В каждом из колес пикапа установлено по электромотору, развивающему 200 лошадиных сил. В топовой комплектации с батареями на 180 кВт·ч суммарная отдача агрегатов составляет 765 л. с. и 1120 Н·м крутящего момента.

По теме:

Пикап способен ускоряться с места до 96 км/ч за три секунды, а его максимальная скорость составляет 201 км в час. Запаса аккумуляторов хватит, чтобы проехать без подзарядки до 650 километров. Впоследствии Rivian показал еще одну свою разработку — большой семиместный внедорожник RS1, который получил агрегаты со схожими характеристиками.