Autonews
Новости Дмитрий Александров

Россияне объяснили, почему стали реже ездить на автомобилях

По данным опроса, около половины россиян считают, что цены на бензин вынуждают реже пользоваться машиной
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

В России рост цен на бензин является главной причиной, которая вынуждают водителей реже пользоваться личным транспортом. Об этом сообщает РИА «Новости» о ссылкой на исследование ВЦИОМ. Всего в поросе приняло участие 1,6 тысячи россиян.

Около половины опрощенных (47%) считают цены на топливо главным фактором, влияющем на использование автомобилей.

На втором месте — дорогое обслуживание машины, цены на страхование и налоги. Около 16% респондентов посчитали это поводом отказаться от езды на личном автомобиле. Замыкают первую тройку финансовые трудности и попытки экономить (15%).

Также россияне готовы отказаться от машин из-за загруженность дорог (14%) и заботе об окружающей среде (8%). Еще 7% опрощенных не готовы ездить на своей машине по плохим дорогам (7%).

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Кроме этого, более 40% автомобилистов в России готовы пересесть на велосипед. Предпочтение этому виду транспорта чаще отдают люди в возрасте от 25 до 34 лет (44%). Среди россиян 35-44-летнего возраста в пользу велосипедов высказались 56%.

Еще 33% россиян готовы пересесть на электрический автомобиль (33%), ему чаще отдают предпочтение молодые люди от 18 до 25 (51%). Около 10% участников опроса в качестве альтернативы машины с ДВС рассматривают электромопед или электроскутер.

Статьи 21 августа 2019 «Не хватает установок». Что будет с ценами на бензин осенью
Статьи 12 июля 2011 Литр бензина должен стоить 15 рублей

Каждый пятый россиянин, который водит машину (22%) признался, что использовать автомобиль может реже. При этом столько же не могут отказаться от частого использования личного транспорта, так как их работа связана с вождением. Одной из причиной, которая заставляет ездит на автомобиле россияне называли необходимость отвозить детей в школу, садик или на секции (14%). Также машина часто используется из-за удаленности работы от дома (13%), потребности ездить на автомобиле в магазин или по личным делам (9%).