Autonews
Большие гонки. Peugeot 5008 против Hyundai Santa Fe
Фото: Вячеслав Крылов
Тест-драйвы
Екатерина Демишева
Тест-драйвы 16 сентября
Екатерина Демишева
Большие гонки. Peugeot 5008 против Hyundai Santa Fe
Два разных автомобиля с двух разных концов света выполняют одну и ту же социальную функцию — возят большие семьи и их бесконечное количество вещей

Стильный салон и легкость управления или мощный мотор и объемный багажник? Выбрать большой семейный кроссовер, оказывается, не так просто. Особенно, если речь идет о классике жанра с одной стороны и совершенно новой модели, которую знают разве что фанаты марки — с другой.

Новый Peugeot 5008 очень напоминает младшего брата 3008 — внешним исполнением передней базы автомобили почти идентичны. Светодиодные фары-рогатки, пышные круглые формы и широкая решетка радиатора сделали автомобиль выделяющимся в толпе. Его рассматривают в пробках, расспрашивают о характеристиках и цене, но почему-то не заглядывают в салон. А зря, потому что внутри машина еще интереснее. Вдохновившись авиацией, дизайнеры Peugeot построили приборную панель истребителя со всеми вытекающими: джойстиком коробки, кнопками-рычагами и рулем-штурвалом.

Цветовые решения салона 5008 яркие, но ненавязчивые. Оформление цифровой приборной панели можно менять по наполнению (больше/меньше данных), а также по цвету (на агрессивное красное или экономичное белое). В меню есть настройки массажа, «ароматизатор» (три запаха на выбор) и «подсветка салона», когда под центральной консолью, в подстаканниках и по бокам дверей стелется мягкий голубой свет.

Солидному Hyundai Santa Fe игры со светом чужды. Здесь все заточено под практичность: например, кроссовер порадует настройкам по наклону спинки и вылету сиденья даже пассажиров заднего ряда. Кожа мягкая, с красивой прострочкой и анатомическими линиями под спину. В отличие от француза, кореец умеет не только согревать подушки переднего ряда, но и охлаждать. Причем вентиляция и подогрев включаются сами, исходя из температуры за бортом — нужно всего лишь поставить галочку в настройках. Удобно!

Массаж, электрические регулировки и память положений водительского кресла, настройки руля по углу наклона и вылету — все это в машине тоже есть. Сиденья выглядят богато, но это не делает их комфортными — спинка жесткая. Тут все как при покупке статусного офисного кресла: либо удобно, либо красиво. Зато электрорегулировки есть и у пассажирского кресла, а управлять ими может как водитель, так и пассажир заднего ряда, потому что располагаются они сбоку над центральным подлокотником.

Широкие дверные ниши, объемный ящик подлокотника — в этой машине есть где разместиться. Пассажирам заднего ряда будет очень просторно, при желании можно опустить широкий подлокотник с двумя подстаканниками.

По теме:

С багажниками — другая история. У Hyundai Santa Fe он большой даже с разложенным третьим рядом сидений (328 литров). При максимально сложенных сиденьях второго и третьего ряда освобождается 2019 литров. А вот у Peugeot 5008 багажника почти что нет — вместо него ровно уложен третий ряд сидений. И если его поднять, то сложить что-то более-менее объемное будет некуда. За креслами остается 165 л и поместится там разве что пара обувных коробок. Наверное, в том числе поэтому французы установили крепления Isofix на все подушки второго ряда. То есть если детей в семье трое, то все автокресла или бустеры встают на втором ряду, а багажник остается объемом 952 литра. Максимальных объемов можно добиться, сложив вообще все кресла, кроме водительского — тогда освобождается уже 2 150 литров.

Минусы на двоих

Приборка Santa Fe наполовину аналоговая (по бокам тахометр и показатель уровня топлива), наполовину цифровая (борткомпьютер и спидометр по центру). Как у конкурента, она тоже меняет цвет в зависимости от выбора стиля вождения: эко-зеленый, спортивно-красный или стандартно-синий. На лобовом стекле дублируется цифра скорости движения. Santa Fe умеет считывает знаки ограничения скорости, но на проекцию их не выводит — увидеть ограничения можно только на главном экране медиасистемы.

У Peugeot цветовые решения более мягкие. Расположение водительской приборки непривычное — над рулем, но к этому легко привыкнуть. Туда выводятся знаки ограничения скорости, которые автомобиль тоже считывает. Видеть их перед собой удобнее, чем коситься на карту.

Медийка у Hyundai встроена отдельным экраном, ее как будто в последний момент воткнули в торпедо. Экран сенсорный, но дублирующие кнопки и маховики по бокам тоже есть. Графически система не дотягивает до европейских стандартов, пиксельное изображение навигации хочется заменить на Google-карты из телефона, который подключается через соответствующий USB-разъем рядом с боксом для беспроводной зарядки. Качество изображения на большом экране настроек 5008 получше, беспроводная зарядка тоже есть.

Корейцам непросто конкурировать с европейскими медиасистемами, но в случае с Peugeot шансы все же есть. Потому что тот же CarPlay у Hyundai настроен лучше. В Peugeot нет базовой навигации, карты работают только с телефона, и на медиасистеме изображение с телефона растягивается до пикселей. Камера заднего вида у француза откровенно плохого качества. Что удивительно, гораздо более четкое изображение было у прошлого поколения 5008, которое в России не продавалось. Камера заднего вида у Hyundai тоже нечеткая, в пиксельных полосках. Поэтому в этом вопросе победителя вообще нет.

По разным дорогам

Руль у Santa Fe легкий только в статике, а во время движения на скорости он становится тяжелым, наполняется усилием настолько, что даже легкое маневрирование в полосе дается с трудом — баранку всегда приходится держать двумя руками. Педаль газа тугая, разгоняется кореец лениво, зато после 80 км/ч чувствуется вся тяжесть этой машины — притормаживает она с неохотой.

Все агрегаты хорошо изолированы, а стекла в нашей версии Santa Fe стоят двойные, поэтому посторонних шумов в машине нет. Даже бурчания турбодизельного 200-сильного мотора внутри не слышно. В паре с восьмиступенчатым «автоматом» машина едет плавно, шустро переключается на повышенную передачу, экономя солярку. Если есть желание придать автомобилю больше жизни, можно перевести его в спортивный режим кнопкой «Спорт» — тогда передачи задерживаются чуть дольше. Азартной езды от Santa Fe ждать не стоит, он скорее стабильный, сделан с упором на благоразумие водителя.

На медленном ходу все мелкие дорожные неровности пробиваются в салоне — вибрации передаются на руль, на приборку, на кресла. Как будто въезд на гравийку включает массаж всего салона, настолько чувствительна эта мелкая дрожь. С увеличением скорости этот недостаток нивелируется — и Hyundai превращается в почти идеальный автомобиль по комфорту плавности хода, с почти минимальной продольной раскачкой.

А вот широкий 5008 управляется в удовольствие на всех скоростях. Руль легкий и быстро передает маневры агрегатам, машина очень предсказуема в реакциях и быстро ныряет в повороты. Раскачка практически незаметна, а для более веселой езды есть спортивный режим, задерживающий реакцию коробки и добавляющий тяжести рулю. Мелкие неровности француз тоже передает в салон. А при энергичных ускорениях очень хорошо чувствуется идеально выверенная связь мотора и шестиступенчатой коробки передач. Дизель у 5008 более шумный, зато расход солярки на пару литров меньше.

В отличие от конкурента, Santa Fe оснащен системой полного привода с возможностью блокировки муфты, что выводит его в лидеры по бездорожью. Француз со своими электронными настройками, которые можно менять в зависимости от дороги на шайбе центральной консоли («Норма», «Снег», «Грязь» и «Песок»), способен справиться с легким бездорожьем вблизи поселений на Новой Риге, а вот размытая деревенская колея под Тулой ему оказалась уже не под силу.

Кто есть кто

Обе машины инженеры оснастили пакетами активной безопасности. У корейца в такой пакет входят адаптивный круиз, система слежения за разметкой и удержания в полосе (машина сама подруливает), система предотвращения столкновения, способная остановить машину, слежение за мертвой зоной с подтормаживаем в случае перестроения в препятствие. Peugeot 5008 можно заказать с автоподсветкой поворотов, адаптивным круизом, системой предотвращения столкновений также до полной остановки, датчиком дистанции, системой подруливания при пересечении разметки, мониторингом мертвой зоны и контролем усталости водителя.

Эти кроссоверы рассматривают на рынке как конкурентов, но покупатели у них все-таки разные. Если необходимость больших объемов перевешивает удовольствие от вождения, выбор очевидно падет на корейский кроссовер. Но если ежедневная эксплуатация подразумевает приятные эмоции и не нужно возить доски на дачу, то француз надолго влюбит в себя всю семью.


Peugeot 5008 Hyundai Santa Fe
Тип Кроссовер Кроссовер
Размеры
(длина, ширина, высота), мм
4641/1844/1640 4770/1890/1680
Колесная база, мм 2840 2765
Снаряженная масса, кг 1615 2030
Объем багажника, л 165/952/2042 328/1016/2019
Тип двигателя Дизельный Дизельный
Рабочий объем, куб. см 1997 2199
Мощность, л. с. при об/мин 150/4000 200/3800
Макс. крут. момент,
Н·м при об/мин
370 при 2000 440 при 1750-2750
Трансмиссия, привод АКП6, передний АКП8, полный
Макс. скорость, км/ч 200 203
Разгон 0–100 км/ч, с 9,8 9,4
Расход топлива (смеш. цикл), л 5,5 7,5
Цена от, руб. 2 099 000 2 439 000

Комментарии