Autonews
В катафалке с телефоном: в ГИБДД изучают кортеж Собчак
Статьи
Алина Распопова
Статьи 13 сентября
Алина Распопова
В катафалке с телефоном: в ГИБДД изучают кортеж Собчак
Ведущая Ксения Собчак вместе с мужем режиссером Константином Богомоловым уехала из загса на катафалке. Их машина ехала с открытым багажником и нечитаемыми номерами
Фото: instagram.com / philippvolter

Популярная телеведущая и журналист Ксения Собчак после бракосочетания с режиссером Константином Богомоловым в пятницу, 13 сентября, удивила гостей. От дворца бракосочетания Собчак вместе с супругом уехала, погрузившись в черный катафалк, украшенный красными цветами и надписью: «Пока смерть не разлучит нас».

На вопросы журналистов о странном выборе автомобиля для торжества молодожены отвечать не стали. На видеозаписях можно рассмотреть, как после церемонии молодожены погрузились прямо в салон катафалка, обитый красной тканью: супругам пришлось разместиться полулежа, поскольку ремни безопасности для пассажиров в этом виде транспорта не предусмотрены.

Вскоре в Сети появились многочисленные видео, на которых у катафалка прямо в движении открыт багажник, при этом молодые находятся в этот момент в автомобиле. На некоторых кадрах можно рассмотреть только белоснежное платье невесты, а на других — как Собчак машет из салона, придерживаясь одной рукой за красную бахрому. Также на кадрах видно, как водитель катафалка управляет транспортом левой рукой, а правой — набирает сообщение на смартфоне.

В ГИБДД Москвы заинтересовались катафалком. Как сообщили Autonews.ru в ведомстве, там «уже изучают видеозаписи». Мы же тем временем разбираемся, какие пункты ПДД могли нарушить Собчак, Богомолов и их водитель и какие штрафы им в таком случае грозят.

Фото: instagram.com / philippvolter

Перевозка пассажиров без ремней безопасности

В салоне катафалка оба супруга ехали непристегнутыми. Согласно ст. 12.6 КоАП «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов», перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, влечет наложение административного штрафа в размере 1 тыс. рублей. На штраф действует скидка 50% при своевременной оплате.

На каждого пассажира по отдельности можно также, согласно ч.1 ст. 12.29 КоАП «Нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения», наложить штраф в размере 500 руб. или выписать предупреждение. Поскольку эта норма распространяется только на те транспортные средства, конструкция которых предполагает наличие ремней безопасности, то здесь у ГИБДД могут возникнуть вопросы. Так, в катафалке такие ремни просто не предположены. Но и перевозку пассажиров этот вид транспорта также не предусматривает.

Нечитаемые номера

Задняя дверь ритуального транспорта в движении была настолько высоко поднята, что госномера оказались невидны. Согласно ч. 1 ст.12.2 «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками», это нарушение влечет штраф 500 рублей.

Нарушение правил перевозки и телефон в руках

Адвокат Александр Леманн уточнил, что, скорее всего, штраф в этой ситуации будет грозить только водителю по ст. 12.23 КоАП «Нарушение правил перевозки людей» в размере 500 рублей. С этим же согласился юрист Сергей Смирнов.

Что касается мобильного телефона в руках водителя, то тут мнения экспертов разошлись. Согласно ст. 12.36.1. КоАП, наказать водителя можно за пользование во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Это влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тыс. рублей. Леманн считает, что одного только видео, где шофер катафалка набирает сообщение, для составления на него материала недостаточно. В то время как Смирнов говорит, что любое пользование, будь то отправка сообщений или просмотр видеороликов, можно приравнять к понятию пользования устройством.

Комментарии