Autonews
Новости Дмитрий Александров

Дилеры предложили ввести сертификацию автосервисов в России

Главную роль в процессе прохождения сертификации для автосервисов будут играть их техническая оснащенность и квалификация сотрудников
Фото: Олег Лозовой / РБК

В России уже в ближайшее время могут ввести систему сертификации для автосервисов, сообщает РИА «Новости». С таким предложением выступили в Российской ассоциации автодилеров (РоАД). В организации предлагают передать ей или Автомобильной сервисной ассоциации управление этой процедурой.

По словам представителя РоАД, главную роль в процессе прохождения сертификации для автосервисов будут играть их техническая оснащенность и квалификация сотрудников. По его словам, на данный момент в России около 80% рынка сервисного обслуживания находится в серой зоне. В свою очередь, ремонт автомобилей, который проводится неквалифицированными сотрудниками, угрожает безопасности дорожного движения.

«Это создает серьезную проблему для безопасности дорожного движения, поскольку чаще всего автомобили после ремонта в таких организациях не соответствуют техническим регламентам и требованиям безопасности, а потребитель слабо защищен законом», — заявили в организации.

В планах РоАД ввести многоуровневую саморегулируемую систему сертификации автосервисов. Так, получение базового уровня будет носить заявительный характер, а для осуществления технически сложного ремонта потребуется допуск в соответствии с требованиями производителей машин и оборудования, законодательством РФ и внедряемыми профессиональными стандартами.

Ранее стало известно, что в России функцию по проведению технического осмотра могут передать только официальным дилерам. С такой инициативой выступил Минтранс. Сейчас пройти техосмотр можно в пункте СТО, аккредитованном Российским союзом автостраховщиков.

23 августа 2019 Автосервисы Autonews: что это и как работает
How to 6 сентября 2019 Трещина на лобовом: как отремонтировать и сколько это стоит

В свою очередь, Центробанк предложил передать функции Российского союза автостраховщиков (РСА) в части техосмотра правительству РФ. В Банке России считают, что РСА не сможет проводить выездные проверки всех операторов техосмотра из-за отсутствия фактических и финансовых возможностей. Это может привести к прекращению оформления диагностических карт, которые, в свою очередь, необходимы для заключения договоров ОСАГО.