Autonews
В Подмосковье за наезд на дорожные камеры 10 автомобилистов лишили прав
Новости
Дмитрий Александров
Новости 13 сентября 2019
Дмитрий Александров
В Подмосковье за наезд на дорожные камеры 10 автомобилистов лишили прав
Власти Московской области рассказали, как наказывают водителей, которые специально сбивают дорожные камеры

В Московской области с начала нынешнего года 13 человек были задержаны за порчу дорожных камер. Все они были привлечены к ответственности. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«На сегодняшний день три лица привлечены к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») — осуждены на сроки от двух до четырех лет условно. За умышленный наезд на комплексы 10 лиц привлечены к административной ответственности — лишены водительских прав и оштрафованы», — рассказали в министерстве.

В пресс-службе объяснили, что все камеры фотовидеофиксации, установленные на дорогах Московской области, находятся в собственности правительства региона. Если водитель умышленно наехал на комплекс — его привлекают к ответственности согласно КоАП РФ. Штраф за это нарушение составляет 5 тыс. руб., также нарушителя лишают водительских прав. Злоумышленники, признанные виновными в совершении противоправных действий в отношении передвижных комплексов, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ и осуждаются на срок от двух до четырех лет условно.

«Передвижные комплексы застрахованы, в том числе от неправомерных действий третьих лиц. При любом происшествии, связанном с повреждением комплекса, подается заявление в правоохранительные органы для проведения проверки, в результате которой принимается решение в отношении ст. 144, 145 УПК РФ. В случае принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту повреждения комплекса страховая компания возмещает ущерб. С виновного лица ущерб взыскивает страховая компания в регрессивном порядке», — добавили в пресс-службе.

Аналогичный случай произошел на Ярославском шоссе 9 сентября — водитель сбил на своем автомобиле передвижной комплекс фотовидеофиксации и скрылся. Как рассказали корреспонденту Autonews.ru в пресс-службе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, нарушителю грозит штраф или испытательные работы сроком до полугода.

По теме:

В июле нынешнего года в Подмосковье задержали водителя SsangYong Kyron, который на огромной скорости сбил частную мобильную камеру. Авария произошла в Электростали и попала в объектив видеорегистратора припаркованной на обочине машины. Когда полицейские попытались остановить нарушителя, мужчина решил скрыться, поэтому за ним пришлось устроить погоню. Пока инспекторы преследовали водителя, он несколько раз нарушил правила, в том числе выехал на встречную полосу в запрещенном месте. Что касается ответственности за уничтоженную треногу, то водителю придется отвечать перед ее владельцем. В полиции уточнили, что такой поступок подпадает под определение «порча имущества».