Autonews
Новости Дмитрий Александров

ОСАГО может подешеветь для аккуратных водителей в 4 раза

Цена ОСАГО для аккуратных водителей после перехода на новую систему расчета тарифов может снизиться в три-четыре раза
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Момотюк Сергей / Фотобанк Лори

Цены на полисы ОСАГО после перехода на новую систему расчета тарифов могут снизиться в три-четыре раза. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. По его словам, коснется это только аккуратных водителей.

«Конечно, не для всех, а для идеальных водителей. Условно говоря, для человека моложе 50 лет, который живет в Центральной России, имеет водительский стаж 30 лет и ни разу не попадал в ДТП при условии, что на машине установлен тахограф, цена полиса ОСАГО может быть около 2,5 тысячи рублей», — заявил чиновник.

На данный момент законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Автором документа стал Минфин. Так, ведомство предлагает перейти к индивидуальному ценообразованию для полиса и введению новых типов страховки с разными лимитами выплат.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Документ отменяет два коэффициента — мощности и региональный. Вместо них ведомство предлагает при расчете стоимости полиса учитывать стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины. Для фиксации этих параметров предлагается использовать специальные телеметрические устройства, которые будут устанавливать на автомобиль.

Изменения позволят страховым компаниям самостоятельно определять базовые ставки тарифов, исходя из «личностных характеристик» автомобилиста, например учитывая количество штрафов за грубые нарушения ПДД. При этом законопроект сохранит ограничения на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых ЦБ.

Новости 28 августа 2019 Камеры будут штрафовать за езду без ОСАГО в Москве с начала 2020 года
Статьи 1 августа 2019 За электронное ОСАГО выписывают штрафы. Что случилось?

Также предполагается отмена коэффициентов мощности (с 1 октября 2020 года) и территории (с 1 января 2020 года). В случае если документ будет одобрен, в России появится нескольких типов полисов с различными вариантами выплат, например в 1 млн и 2 млн рублей. Кроме того, у водителей появится право получать страховку на срок до трех лет.