Autonews
ГИБДД назвала число задержанных водителей за «пьянку» и наркотики
Новости
Ярослав Гронский
Новости 12 сентября
Ярослав Гронский
ГИБДД назвала число задержанных водителей за «пьянку» и наркотики
С января по август 2019 года в Москве за управление автомобилем в состоянии опьянения к административной ответственности было привлечено более 8 тысяч водителей
Фото: РБК

С января по август 2019 г. в Москве за управление автомобилем в состоянии опьянения к административной ответственности было привлечено 8024 водителя. Об этом сообщает пресс-служба столичной Госавтоинспекции.

Так, за восемь месяцев в состоянии алкогольного опьянения сотрудники ГИБДД задержали 6714 автомобилистов, тогда как остальные 1310 участников дорожного движения понесли ответственность за управление автомобилем под воздействием наркотических средств. При этом в ГИБДД отметили, что эти показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 26% и 18% соответственно.

По итогам первых 8 месяцев 2019 г. в Москве количество погибших в авариях с участием нетрезвых водителей сократилось более чем в два раза. Так, с января по август число дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных автомобилистов снизилось на 32% — с 242 случаев в 2018 г. до 164 ДТП в 2019 году. Количество погибших и пострадавших в таких авариях уменьшилось на 57% и 27% соответственно.

Напомним, в конце июля 2019 г. вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, ужесточающая ответственность для нетрезвых автомобилистов, по чьей вине серьезно пострадали или погибли люди. Изменения, внесенные в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), теперь предусматривают наказание сроком до 15 лет лишения свободы.

По теме:

Так, ужесточается наказание за аварию, приведшую к причинению тяжкого вреда здоровью: от трех до семи лет лишения свободы (ранее до четырех лет). Кроме того, увеличивается срок заключения за ДТП со смертельным исходом — от пяти до двенадцати лет (ранее от двух до семи лет). Наконец, виновник аварии, приведшей к гибели двух или более человек, рискует получить от восьми до пятнадцати лет заключения (ранее от четырех до девяти лет).

Комментарии