Autonews
Новости Ярослав Гронский

Глава Nissan уйдет в отставку в связи с финансовыми махинациями

Председатель совета директоров Nissan Хирото Саикава покинет свой пост 16 сентября после внутреннего расследования, показавшего, что топ-менеджер назначал себе незаконные дополнительные выплаты
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Nissan

Председатель совета директоров Nissan Хирото Саикава уйдет в отставку после внутреннего расследования, показавшего, что топ-менеджер злоупотреблял занимаемым положением и назначал себе завышенные выплаты. Об этом сообщает Bloomberg.

Руководство японского автопроизводителя попросило Саикаву сложить полномочия. Вместо Саикавы, который покинет свой пост 16 сентября, позицию временного главы правления займет нынешний управляющий директор Ясухиро Ямаучи.

В ходе внутреннего разбирательства выяснилось, что Саикава и ряд других высокопоставленных служащих воспользовались так называемым правом «переоценки акций», получив в качестве вознаграждения дополнительные средства от завышенной рыночной стоимости ценных бумаг. Один только Саикава заработал на махинациях более 90 млн иен (830 тыс. долларов).

Расследование были инициировано, когда экс-участник совета директоров Грег Келли рассказал в интервью японскому журналу Bungei Shunju, что в 2013 г. Саикава получил незаконным путем прибавку в 47 млн иен (446 тыс. долларов).

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Это уже не первый скандал, связанный с руководством Nissan. Напомним, в ноябре 2018 г. был арестован глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон, которого подозревали в уклонении от уплаты налогов. В начале 2019 г. Гон заявил, что связывает свой арест японскими властями по обвинению в неуплате налогов с «заговором и предательством» топ-менеджеров «Ниссана».

По словам Гона, высшее руководство Nissan выступало против его инициативы дальнейшего более глубокого слияния трех компаний-партнеров. Вопрос по объединению автопроизводителей в одну холдинговую компанию обсуждался с президентом «Ниссана» Хирото Саикавой, который, в свою очередь, отказался подключить к дискуссии руководителя Mitsubishi Motors Осаму Масуко.

Новости 24 июля 2019 Nissan покинут более 10 тысяч сотрудников
Новости 30 января 2019 Карлос Гон обвинил Nissan в заговоре и предательстве

Соратники Карлоса Гона утверждают, что некоторые топ-менеджеры «Ниссана» опасались, что Гон получит чрезмерную власть в случае объединения трех компаний, и сравнивали его лидерство с «диктатурой». Это вынудило их пойти на сотрудничество с японскими властями, впоследствии выдвинувшими обвинение в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях.