Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве посчитали количество эвакуированных за незаконную стоянку машин

С начала года более 18 тысяч автомобилей, незаконно припаркованных на местах для инвалидов, были перемещены на специализированные стоянки
Фото: РБК
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В Москве с начала нынешнего года на штрафстоянку отправили более 18 тыс. автомобилей за незаконную парковку на местах инвалидов. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). В учреждении объяснили, что решение об эвакуации таких машин принимают сотрудники ГИБДД.

На данный момент в зонах платных парковок в Москве обустроено не менее 10% мест, которые предназначены для людей с ограниченными возможностями. Как рассказали в учреждении, недобросовестные автомобилисты, которые неправомерно занимают парковочные места для инвалидов, лишают этих мест тех, кому это действительно необходимо. За это нарушение им грозит штраф 5 тыс. руб., а автомобиль будет перемещен на спецстоянку.

Ожидается, что инвалидам в ближайшем будущем начнут выдавать автомобильные знаки, позволяющие бесплатно парковаться в любом регионе России. С соответствующей инициативой выступил Минтруд. Ведомство уже приступило к разработке такого законопроекта. Если документ одобрят, знаки начнут регистрировать в Федеральном реестре инвалидов, а оттуда эти данные передадут администраторам парковок в регионах. Благодаря этому инвалиды смогут парковаться в любом городе без риска получить штраф. Кроме того, знаки начнут выдавать в МФЦ или через сайт госуслуг, сейчас этим занимается бюро МСЭ.

Статьи 3 июня 2019 «Они шакалят у больниц». Как оштрафовать эвакуатор
Новости 16 января 2019 Водителя, угнавшего автомобиль с эвакуатора, могут лишить прав

В прошлом году министерство труда и социальной защиты утвердило новый порядок выдачи автомобильного знака «Инвалид», который теперь люди с ограниченными возможностями будут получать по совершенно другой схеме: он будет выдаваться конкретному человеку. Приказ вступил в силу 4 сентября. Внешнее содержимое знака существенно изменилось — с него исчезло изображение мужчины в инвалидной коляске. На фронтальной стороне, в частности, появился идентификационный реквизит знака с порядковым номером и сроки его действия.