Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД планирует добиться оформления всех мелких ДТП по европротоколу

За шесть месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД было оформлено 1,9 млн ДТП, что на 17,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Госавтоинспекция РФ ожидает, что в будущем до 100% мелких ДТП без пострадавших будут оформляться по европротоколу, без вызова инспекторов. Об этом рассказали на встрече журналистов и блогеров с представителями ГИБДД и Российского союза страховщиков (РСА), где присутствовала корреспондент Autonews.ru.

«Мы стремимся к 2030 году к нулевой смертности, так и, наверное, в какой-то период времени мы достигнем того, что в рамках европротокола можно будет оформлять практически до 100% ДТП без пострадавших», — заявил заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин.

Он добавил, что с каждым годом выездов сотрудников Госавтоинспекции на мелкие ДТП становится все меньше. Так, за первые шесть месяцев нынешнего года сотрудниками Госавтоинспекции было оформлено 1,9 млн ДТП. Эта цифра на 17,4% меньше показателей за аналогичный период 2018 года. По словам Кузина, на данный момент более одной трети водителей, попавших в незначительные аварии, оформляют происшествия самостоятельно.

Этой осенью в России появится специальное мобильное приложение для регистрации ДТП при оформлении европротокола. Разработку такого сервиса одобрило правительство РФ. В пилотном режиме программа заработает в четырех регионах страны в период с ноября 2019 года по октябрь 2020 года. Первыми протестировать концепцию так называемого суперсервиса «Оформление европротокола онлайн» смогут водители в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Новости 24 июля 2019 Новое приложение для оформления ДТП за 15 минут запустят осенью
Новости 1 июня 2018 Выплаты ОСАГО по европротоколу увеличились в два раза

В правительстве обещают, что оформление ДТП с помощью нового приложения будет занимать не более 15 минут. Ожидается, что такое нововведение поможет значительно сократить пробки, которые возникают на трассах после аварий. Сейчас в России работает приложение, разработанное РСА: «ДТП.Европротокол». Оно также позволяет оформить европротокол, однако его функционал несколько отличается от функционала нового приложения.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России с 2 августа 2014 года. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО.