Autonews
В Подмосковье камеры начнут штрафовать мотоциклистов
Фото: Thomas Schneider / imageBROKER.com / Global Look Press
Новости
Дмитрий Александров
Новости 25 июля
Дмитрий Александров
В Подмосковье камеры начнут штрафовать мотоциклистов
Дорожные камеры развернут по направлению движения транспортного потока, чтобы они могли распознавать госномера мотоциклов

В Московской области дорожные камеры фиксации нарушений развернут по направлению движения транспортного потока. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона. Там объяснили, что после этого комплексы смогут распознавать госномера мотоциклов.

«У мотоциклистов номер размещен с задней части транспортного средства. Таким образом, чтобы охватить и мотоциклетный транспорт, принято решение развернуть камеры преимущественно на федеральных дорогах по направлению движения транспортного потока, чтобы фиксировать нарушения скоростного режима, проезд на красный свет, по обочине и встречной полосе всех видов транспортных средств», — рассказали в ведомстве.

По данным министерства, в Подмосковье с апреля по июнь 2019 г. зафиксировано 89 ДТП с участием мотоциклистов. Жертвами аварий стали 13 человек, еще 84 получили травмы разной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. количество ДТП и раненых выросло на 14% и на 15% соответственно, но при этом погибших стало меньше на 19%.

Ранее в пресс-службе ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) объяснили, что основная причина, по которой происходят аварии с участием мотоциклистов, — превышение байкерами скорости и невнимательность водителей автомобилей. При этом самыми распространенными нарушениями в ДТП с участием мототранспорта являются превышение скорости, нарушение правил перестроения, нарушение очередности проезда и несоблюдение дистанции. В ведомстве подчеркнули, что эти же нарушения допускают и другие участники движения.

По теме:

В России в 2017 г. вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. Помимо прочего, документ вводит ряд изменений и для байкеров. Согласно новой редакции ПДД, начинающим мотоциклистам запрещено перевозить пассажиров. Штраф за это нарушение для байкера со стажем менее двух лет составляет 500 рублей. Кроме того, для всех мотоциклистов меняется скоростной режим. Теперь на автомагистралях они могут разгоняться до 110 км в час.

При этом мотоциклистам отказали в дополнительных преимуществах на дорогах перед автомобилистами. Ранее разработать соответствующие поправки в ПДД поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако против этой инициативы выступили МВД и Минюст.

Комментарии