Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России на треть выросли продажи лифтбеков

Сегмент лифтбеков демонстрирует рост на фоне падения продаж легковых автомобилей всех остальных классов
Фото: АвтоВАЗ

С января по май 2019 г. в России было продано более 40 тыс. новых легковых автомобилей с кузовом типа лифтбек, что на 33% больше, чем годом ранее. Соответствующие данные приводит аналитическое агентство «Автостат».

На данный момент на лифтбеки приходится около 7% всего автомобильного рынка в России. Самыми популярными моделями с таким кузовом являются Lada Granta, Skoda Rapid и Skoda Octavia.

В «Автостате» отмечают, что класс лифтбеков остается единственным сегментом, продолжающим демонстрировать рост, так как продажи всех остальных автомобилей снижаются. Наибольшее падение (более 10%) демонстрируют седаны, купе, кабриолеты и пикапы.

По данным АЕБ, в России в июне было продано 151 180 новых легковых автомобилей, что на 3,3% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Таким образом, рынок четвертый раз за год и второй месяц подряд демонстрирует падение.

Новости 4 июля 2019 Российский автомобильный рынок продолжил падение второй месяц подряд
Статьи 5 июля 2019 Не лучшие ожидания: россияне стали хуже покупать новые машины

Всего с января по июль реализовано 828 750 новых легковых автомобилей — на 2,4% меньше, чем годом ранее. Прежде специалисты АЕБ предполагали, что по итогам года продажи вырастут на 3,6% и составят 1,87 млн единиц, однако теперь Йорг Шрайбер отметил, что рост рынка уже «нереалистичный сценарий».