Autonews
В ГИБДД разработают новые правила установки дорожных камер
Новости
Дмитрий Александров
Новости 3 июля
Дмитрий Александров
В ГИБДД разработают новые правила установки дорожных камер
Установку передвижных комплексов уже в ближайшее время будет необходимо согласовывать с Госавтоинспекцией
Фото: Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

В России подготовят новую методику установки комплексов фотовидеофиксации. Разработкой проекта займется ГИБДД. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника ведомства генерал-лейтенанта полиции Михаила Черникова. По его словам, речь идет в первую очередь о передвижных комплексах.

«Порядок установки — он не разработан и прорабатываться будет рабочей группой, как правильно сделать подходы к установке таких камер. Сегодня сказать о том, что камера была установлена объективно или необъективно, с нарушением, очень тяжело», — пояснил глава ведомства.

По словам Черникова, необходимость установки таких камер должна согласовываться с органами Госавтоинспекции. Также должен проводиться анализ улично-дорожной сети и скоростного режима. Глава ведомства добавил, что говорить об ответственности за нарушения при установке камер можно будет только после запуска новой методики.

В июне на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог, Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог. По его словам, камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности.

По теме:

В свою очередь, Министерство транспорта России подготовило новую методику установки комплексов фото- и видеофиксации, которые предлагается устанавливать на наиболее аварийных участках дорог. В документе расписано, например, на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их нужно и другие условия.

Кроме этого, уже в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о запрете камер видеофиксации нарушений на дорогах, которые устанавливаются частными компаниями. С такой инициативой выступили депутаты ЛДПР. Парламентарии считают, что камеры видеофиксации должны находиться в собственности властей.

Комментарии