Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Подмосковье рассекретили адреса камер видеофиксации

В министерстве транспорта Московской области объяснили, что такие меры приняты после поручения президента России Владимира Путина
Фото: РБК

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области выложило в открытый доступ список адресов камер видеофиксации. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ведомства. Также опубликован список передвижных комплексов, которые могут менять место дислокации. В ведомстве объяснили, что такие меры приняты после поручения президента России Владимира Путина, сообщает агентство «Москва».

«В рамках поручений президента РФ Владимира Путина Минтранс области опубликовал полный список мест установки комплексов. Стационарные комплексы отмечены на интерактивной карте, которая доступна для пользователей с момента введения системы в 2017 г. Для удобства автомобилистов опубликован также список передвижных комплексов, которые могут менять место дислокации. Мобильные комплексы хорошо заметны на дороге — на машинах есть соответствующая символика», — рассказал глава министерства Алексей Гержик.

Всего на территории Московской области в целях пресечения правонарушений дорожного движения и снижения смертности на автомобильных дорогах работает более 1 тыс. 200 стационарных и 200 передвижных комплексов фотовидеофиксации. По словам Гержика, места установки и режим работы стационарных комплексов фотовидеофиксации определяются органами ГИБДД на аварийно-опасных с учетом данных о статистике аварийности участках дороги. Контроль за местами установки комплексов осуществляется через GPS/Glonass координаты.

Новости 26 июня 2019 Путин потребовал перестать прятать камеры на опасных участках дорог
Статьи 29 мая 2019 Штраф за тень и птица без номеров: как ошибаются дорожные камеры

Ранее на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог, Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог. По его словам, камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности.

В свою очередь, Министерство транспорта России подготовило новую методику установки комплексов фото- и видеофиксации, которые предлагается устанавливать на наиболее аварийных участках дорог. В документе расписано, например, на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их нужно и другие условия.