Autonews
Новости Ярослав Гронский

Власти предложили ввести новый штраф для автомобилистов

Правительство рассмотрит вопрос о введении нового штрафа в 2,5 тысячи рублей за проезд «зайцем» по платным участкам дорог
Фото: ООО «Автодор-Платные Дороги»

Правительство России предлагает ввести новый штраф в размере 2,5 тыс. руб. для автомобилистов, не оплативших проезд по платной дороге. Соответствующие поправки в отдельные законодательные акты, в том числе в КоАП и Бюджетный кодекс, 20 июня намерен рассмотреть президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Как отмечается, для того чтобы начать штрафовать водителей за неоплаченный проезд, сперва необходимо ввести технологию free-flow («свободный поток»). Речь идет о единой системе взимания денег за проезд, благодаря которой автомобилистам не придется останавливаться на пунктах оплаты, что позволит избежать затруднений движения на трассах.

Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые фиксируют весь проезжающий транспорт. Устройства фиксируют номера машины, определяют класс автомобиля, а также определяют наличие транспондера.

Неоплаченный проезд предлагается приравнять к административному правонарушению — по аналогии с отказом вносить деньги за пользование муниципальными парковками.

Новости 28 мая 2019 На платных трассах количество «зайцев» снизилось почти в 10 раз
Новости 1 декабря 2017 С платных дорог уберут шлагбаумы в 2019 году

Ранее сообщалось, что в России с января по май 2019 г. доля нарушений, связанных с бесплатным проездом по платным участкам дорог, сократилась почти в десять раз — с 9,6% до 1,1%. Такие показатели в «Автодоре» объясняют установкой шлагбаумов с жесткой стрелкой, которую невозможно отодвинуть без повреждений. Водитель, сбивший конструкцию на пункте оплаты, может лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток.