Autonews
РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд
Фото
Иван Ананьев
Фото 18 июня 2019
Иван Ананьев
РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд
Отечественный вариант VW Transporter, «маршрутка» на базе «Москвича», реанимобиль партии, автопоезд для ВДНХ, электроавтобус и другие необычные конструкции из советской Риги

Автомобили марки РАФ не выпускаются с 1997 г., когда их нишу на российском рынке полностью заняла нижегородская «ГАЗель». Однако разговоры о возрождении латышского бренда не утихают — в конце прошлого года в Риге была зарегистрирована компания Rigas Autobusu Fabrika (RAF), ориентированная на производство микроавтобусов, в том числе на электрической тяге.

 

Компания собиралась наладить сборку какой-либо из известных моделей, а среди вариантов называлась российская «ГАЗель NEXT». В интервью «Российской газете» владелец РАФа Кирилл Шумейко заявил, что завод будет использовать кузова одного из европейских производителей, а в гамме появятся три модели, включая полноразмерный городской автобус, малый автобус на 25 мест и 9-местный микроавтобус — современный аналог советского «РАФика». Были у марки и другие узнаваемые модели.