Autonews
Новости Ярослав Гронский

Volvo представила серийный беспилотник

Компания Volvo и такси-сервис Uber разработали автомобиль с системой автономного управления, созданный на базе внедорожника XC90

Компания Volvo представила первый серийный беспилотный автомобиль, разработанный совместно с такси-сервисом Uber. Машину создали на базе внедорожника XC90.

Новинка оборудована всеми современными вспомогательными системами, отвечающими за работу акселератора, тормоза и рулевого управления, которые адаптированы для взаимодействия с собственным программным обеспечением Uber.

Внедорожник ориентируется в пространстве при помощи сложного комплекса сенсоров, постоянно сканирующих окружающую обстановку для безопасного передвижения. Volvo XC90 с автопилотом способен полностью самостоятельно передвигаться в «четко обозначенных местах вроде шоссе и кольцевых автотрасс».

Плюс ко всему автомобиль оснащен резервным аккумулятором, питающим дополнительные устройства, а также специальной функцией, которая немедленно остановит машину, если вдруг одна из основных систем не сработает.

Новости 21 июня 2018 Новый Volvo XC90 получит автопилот
Новости 20 ноября 2017 Volvo предоставит фирме Uber «десятки тысяч» беспилотных машин

Напомним, Volvo и Uber договорились о сотрудничестве в 2016 г., когда две компании подписали соглашении о совместной разработке автомобилей с автопилотом. Тогда было объявлено, что в проект на начальном этапе инвестируют 300 млн долларов. Впоследствии стало известно, что шведы в период с 2019 по 2021 г. предоставят Uber «несколько десятков тысяч» беспилотных автомобилей, которые пополнят парк сервисов райдшеринга.