Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме выступили против увеличения штрафа за повторное нарушение ПДД

«Единая Россия» раскритиковала предложение ГИБДД о повышении штрафов за повторное нарушение ПДД, зафиксированное камерами фотофиксации
Фото: duma.gov.ru

«Единая Россия» выступила против повышения штрафов за повторное нарушение ПДД, сообщает агентство «Москва». Ранее с такой инициативой выступили в ГИБДД РФ. Речь идет о нарушениях ПДД, которые были зафиксированы дорожными камерами. В пресс-службе партии заявили, что такое нововведение не решит проблему безопасного вождения на дорогах.

«В инициативах необходимо опираться на мнение общественных организаций и обсуждать их вместе с автомобилистами, а не мучить водителей новыми штрафами», — заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

В ГИБДД, напротив, считают, что многие водители стали воспринимать такие штрафы как плату за проезд. По данным ведомства, число нарушений ПДД, зарегистрированных фотофиксацией, выросло в России на 10%.

Кроме того, в ГИБДД предложили лишать водителей, которые систематически нарушают скоростной режим, возможности оплатить штраф с 50-процентной скидкой. Также в ведомстве считают необходимым увеличить штраф за превышение скорости на 20–40 км/час в шесть раз — до 3000 руб. Сейчас штраф за это нарушение составляет 500 руб.

Статьи 27 мая 2019 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых видов «писем счастья»
Статьи 29 мая 2018 Штрафы на 500 тысяч: почему автомобилисты забыли о ПДД

На данный момент российские власти активно обсуждают вопрос об отмене нештрафуемого превышения скорости +20 км/ч. Как ранее в интервью Autonews.ru рассказал глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов, формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.