Autonews
Новости Дмитрий Александров

Госдума заставила операторов проводить фотофиксацию техосмотра

Парламентарии объяснили, что такие меры необходимы для того, чтобы исключить оформление «серых» диагностических карт
Фото: Global Look Press

В России операторов обязали проводить фотофиксацию техосмотра транспортных средств. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в третьем чтении, сообщает «Дума ТВ». Теперь документ должен одобрить Совет Федерации, после чего он будет направлен на подпись к президенту. Закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Парламентарии объяснили, что такие меры необходимы для того, что бы исключить оформление «серых» диагностических карт, которые выдаются без фактического проведения техосмотра автомобиля. Кроме того, операторов заставят раз в два года проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации. Контролировать ситуацию с техосмотром будут МВД и Российский союз автостраховщиков.

«Чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять только в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью», — говорится в сообщении. Усилить контроль за техническим осмотром автомобилей ранее поручал президент Владимир Путин.

Статьи 22 февраля 2018 С аптечкой и без тюнинга: что такое техосмотр по новым правилам
Новости 13 мая 2019 ГИБДД разработала регламент тюнинга автомобилей

Ранее предлагалось снимать весь процесс на видео, однако позже от этой идеи депутаты отказались. В итоге правительство решило ограничиться двумя фотографиями — с начала и завершения прохождения технического осмотра.