С аптечкой и без тюнинга: что такое техосмотр по новым правилам
С аптечкой и без тюнинга: что такое техосмотр по новым правилам
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Валентина Свистунова
Статьи 22 февраля
Иван Ананьев
Статьи 22 февраля
Иван Ананьев
С аптечкой и без тюнинга: что такое техосмотр по новым правилам
Шипы на всех колесах, тонировка фар вне закона, лицензия на дополнительное оборудование и другие изменения, которые затронули процедуру техосмотра. Да, и не забудьте выяснить, в порядке ли у вас демпфер

В России вступили в действие новые правила прохождения технического осмотра автомобилей — все изменения носят технический характер. Снимать процесс техосмотра на камеры по-прежнему необязательно, Российский союз автостраховщиков не привлекли к содержанию общей базы данных, не был введен и штраф за отсутствие оформленной диагностической карты. Тем не менее, пройти техосмотр теперь стало намного труднее, и вот почему:

Тюнинг запрещен

Обновленный документ содержит четкий запрет на любые изменения в конструкции транспортного средства, не соответствующие требованиям Технического регламента. Таким образом, автомобиль с любым видом тюнинга не сможет пройти техосмотр. Отдельно отмечен запрет на установку нештатных рассеивателей световых приборов, оптических деталей другого цвета, а также использование оптических пленок любого цвета — тонировка фар теперь вне закона. Также запрещается демонтаж стеклоочистителей, снятие или отключение форсунок омывателей стекол и фар — атрибут некоторых тюнинг-направлений.

Рулевое должно быть исправным

Более подробно в правилах описано все, что касается рулевого управления. Должны быть исправны как усилитель руля (вне зависимости от его конструкции), так и рулевой демпфер (небольшой амортизатор, поглощающий удары на рулевую колонку и возвращающий механизм в нулевое положение), если он предусмотрен конструкцией транспортного средства. Установка нештатного демфера, напротив, запрещена. Наконец, не допускаются любые подтекания рабочей жидкости гидроусилителя руля.

По теме:

Не должно быть капель и подтеков

Прежние правила имели ограничение на наличие подтеков технических жидкостей — эксплуатация транспортных средств запрещалась, если падение капель превышало 20 в минуту. Теперь частота падения капель не регламентируется вовсе, то есть подтеки жидкостей не допускаются совсем. Это касается всех видов жидкостей, включая масла из двигателя, коробки передач и мостов, электролита аккумуляторных батарей, охлаждающей жидкости, жидкости усилителя руля и всех прочих.

Газовое оборудование должно быть лицензировано

Автомобили с установленным газобалонным оборудованием должны иметь сертификаты на все нештатные устройства, а само оборудование должно быть установлено квалифицированными мастерами в компании с соответствующей лицензией. Это значит, что машина с кустарным оборудованием техосмотр не пройдет, а ее эксплуатация должна быть запрещена. Прежде никаких ограничений на такие доработки впрямую прописано не было.

Шипы должны быть на всех колесах

Раньше технический регламент требовал наличия на автомобиле всех четырех шин с одинаковым рисунком протектора, но ничего не говорит о наличии шипов на них. Теперь в правилах точно прописано, что при использовании «шиповок» они должны быть установлены на все четыре колеса. Теоретически без этого уточнения автомобилисты могли бы ставить на одну ось шиповки, а на другую — «липучки» с тем же видом протектора.

Осматривать станут дольше

Изменения правил обновляют временные нормативы для прохождения технического осмотра, однако это касается в основном специального транспорта. Длительность осмотра обычных легковых и грузовых автомобилей осталась прежней. Так, легковушки категории M1 должны быть осмотрены в течение получаса. А вот осмотр автобусов категорий М2 и М3 должен теперь проводиться 59 и 72 минуты, то есть на пять-семь минут дольше, чем раньше. Дольше всех будут проходить процедуру специализированные транспортные средства для перевозки опасных грузов — до 88 минут.

Нужно возить с собой аптечку

Помимо знака аварийной остановки и огнетушителя водитель теперь должен иметь аптечку, которой ранее не содержалось в перечне. Сама аптечка должна соответствовать требованиям, принятым в 2009 г., и содержат в основном перевязочный материал. Кстати, срок годности такой аптечки составляет 4,5 года.

Что будет дальше

Временно отложенные реформы системы техосмотра будут вновь обсуждаться в правительстве в нынешнем году. В соответствии с предложениями Минэкономики, процедуру прохождения ТО начнут фиксировать камерами. Это позволит исключить случаи продажи диагностических карт без фактического прохождения процедуры ТО. Контроль за операторами будет поручен Ространснадзору, для чего бюджетом будет выделено 186 млн рублей.

Кроме того, власти планируют ввести штраф за непройденный техосмотр​ в размере 800 руб., причем наказывать водителей можно будет дистанционно с помощью камер. А в случае, если машина без техосмотра попадет в ДТП по причине неисправности, страховщики получат право подать встречный иск к автовладельцу.

Комментарии