Autonews
Новости Дмитрий Александров

Робот поможет вернуть автомобиль со штрафстоянки в Москве

Робот помогает москвичам в два раза быстрее, чем живой оператор. Со временем он сможет обрабатывать до 100 процентов звонков, связанных с эвакуацией автомобиля
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Виртуальный помощник появился на горячей линии в контакт-центре «Московский транспорт». Как сообщает официальный портал мэрии столицы, робот поможет вернуть эвакуированный с улиц города за неправильную парковку автомобиль. Так, виртуальный помощник запрашивает государственный номер машины и рассказывает, где она находится. Также робот объяснит, какие документы нарушитель должен взять с собой, чтобы вернуть машину.

«Робот помогает москвичам быстрее получать информацию об автомобиле. А также учится отвечать на сложные вопросы и понимать слова. Например, он знает, что «авто» и «тачка» — это одно и то же», — рассказал руководитель общегородского контакт-центра Андрей Савицкий.

По данным департамента информационных технологий, робот помогает москвичам в два раза быстрее, чем живой оператор. Со временем он сможет обрабатывать до 100 процентов звонков, связанных с эвакуацией автомобиля. На данный момент с виртуальным оператором уже поговорили более тысячи человек — это около 10 процентов от общего числа звонков по поводу эвакуации автомобиля, которые поступили за этот месяц.

В столице каждые сутки эвакуируется от 750 до 800 автомобилей. При этом по московским дорогам ежедневно ездит до 3,6 млн транспортных средств. В 2016 г. на штрафстоянки ежедневно увозили 800–850 машин, а в 2015-м число эвакуируемых транспортных средств доходило до 900.

How to 24 апреля 2019 Что делать, если машину эвакуировали
Новости 10 октября 2017 Работников штрафстоянок обучат борьбе со стрессами

На данный момент остановка и стоянка автомобилей запрещена на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, на тротуарах, трамвайных путях, железнодорожных переездах, в тоннелях, на остановках общественного транспорта, а также в других местах, где установлены знаки 3.27 и 3.28. В случае нарушения этих правил машина может быть перемещена на штрафстоянку. Решение об эвакуации могут принимать исключительно инспекторы ГИБДД либо Московская административная дорожная инспекция (МАДИ).

С 2017 г. на штрафстоянки стали отправлять автомобили без государственных номеров. Машины, владельцев которых было невозможно идентифицировать, признали потенциально опасными, так как их можно использовать для совершения теракта. Всего за год с улиц было эвакуировано 2,7 тыс. таких автомобилей.

В 2019 г. в Москве изменились тарифы на эвакуацию автомобилей, нарушивших правила парковки. Стоимость перемещения машин на штрафстоянку подорожала с 1 января. Стоимость эвакуации изменилась впервые с 2013 года. Изменение составило 4% для владельцев автомобилей категории В с мощностью двигателя от 80 до 250 лошадиных сил. Для водителей, которые оплачивают перемещение и хранение сразу, продолжает действовать скидка в размере 25%.