Autonews
Госдума ужесточила наказание за бегство с места ДТП
Новости
Дмитрий Александров
Новости 17 апреля
Дмитрий Александров
Госдума ужесточила наказание за бегство с места ДТП
Сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона об ужесточении наказания для виновников аварии, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие, сообщает ТАСС. Фактически таких нарушителей приравняли к пьяным виновникам аварий.

Теперь сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы. Нынешняя редакция УК РФ предполагает до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно.

Ранее было установлено, что за оставление места ДТП предусматривается административная ответственность, но УК не предполагает усиление уголовной ответственности за побег. По мнению судей, водитель может покинуть место ДТП, чтобы скрыть опьянение. При этом побег не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от медицинского освидетельствования.

По теме:

«Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание для пьяных виновников ДТП. Сроки лишения свободы за такие аварии будут сравнимы с наказанием для убийц. За ДТП с одним погибшим водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, могут отправить в тюрьму на срок от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас 2–5). Если жертвами аварии стали два и больше человек, виновника посадят на 8–15 лет (сейчас 4–9). В причинения тяжкого вреда здоровью пьяному водителю будет грозить от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет).

Комментарии