Autonews
В России могут ввести электронный договор купли-продажи автомобилей
Новости
Ярослав Гронский
Новости 9 апреля
Ярослав Гронский
В России могут ввести электронный договор купли-продажи автомобилей
На данный момент «заинтересованные ведомства» обсуждают возможность внедрения практики электронного договора купли-продажи машин, который может появиться через два года
Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

В России через несколько лет могут начать использовать электронные договоры купли-продажи автомобилей. На данный момент этот вопрос обсуждается «заинтересованными ведомствами», со ссылкой на директора компании «Электронный паспорт» Илью Минкина сообщает РИА «Новости».

«Очень хочется сделать электронный договор купли-продажи. Мы этим сейчас занимаемся в инициативном порядке. Очень важно подготовить госорганы к возможности приема таких документов. Мы ведем переговоры с заинтересованными ведомствами. Думаю, что в перспективе полутора-двух лет это может появиться. Речь пока идет только об автомобилях», — отметил Минкин.

Собеседник агентства также подчеркнул, что сейчас есть очень много вопросов к электронной подписи, практика применения которой не очень распространена в России. При этом функцию электронной подписи может выполнять смартфон, способный идентифицировать человека по целому ряду параметров.

Напомним, в октябре 2018 г. в России вступили в силу новые правила регистрации машин. Теперь разрешается ставить на учет транспортные средства с электронными паспортами, которые содержат информацию о собственнике, техническом осмотре и обслуживании транспорта, ремонтных работах, пробеге, о наложении или снятии обременений, о страховании и страховых случаях.

По теме:

Плюс ко всему в электронный ПТС включаются сведения о ДТП. Паспорта будут выдавать при совершении сделок купли-продажи или по требованию самих граждан. Автокомпании пока не обязаны оформлять электронные паспорта на новые машины, но с 1 ноября 2019 года это станет обязательным.

Комментарии