Autonews
Минфин исключил влияние штрафов за пьяную езду на цену ОСАГО
Новости
Дмитрий Александров
Новости 22 марта
Дмитрий Александров
Минфин исключил влияние штрафов за пьяную езду на цену ОСАГО
Министерство финансов РФ внесло изменения в свой законопроект о формуле расчета стоимости полисов ОСАГО
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Штрафы за вождение в состоянии опьянения предложили исключить из перечня факторов, которые могут влиять на стоимость полиса ОСАГО. Об этом говорится в новом законопроекте Минфина, сообщает ТАСС. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, в числе таких факторов учитываются только административные правонарушения.

«Норма об учете штрафов за «пьяное» вождение исключена, поскольку в законопроекте учитываются только административные правонарушения. Кроме того, за «пьяное» вождение лишают прав больше чем на год», — пояснил чиновник.

Ранее стало известно, что Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ. Также предлагается отменить коэффициент мощности и региональный коэффициент. После этого на цену полиса будут влиять такие показатели водителя, как частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины.

По теме:

В России с 9 января вступили в силу новые тарифы на ОСАГО. Ранее соответствующие изменения утвердил Центробанк. Тарифный коридор расширяется на 20 процентов вверх и вниз. Для мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц верхняя граница увеличилась на 10,9% и 5,7%.

Помимо этого, ЦБ реформировал коэффициент бонус-малус (КБМ), позволяющий получить «скидку» за безаварийное вождение. Рассчитывать его значение теперь будут каждый год — 1 апреля. Такие меры нужны для того, чтобы водитель, вписанный в разные полисы, не мог присвоить себе сразу несколько КБМ.

Комментарии