Autonews
«Зеленая карта» на машину: зачем нужна и как сделать
Фото: Sonja Jordan/Globallookpress
Статьи
Ирина Рудевич
Статьи 14 апреля
Ирина Рудевич
«Зеленая карта» на машину: зачем нужна и как сделать
Полис ОСАГО не распространяется на все страны, в которых необходимо страхование. Если бы он был универсальным, то стоил бы значительно дороже, поэтому для любителей автопутешествий за границу существует «Зеленая карта»
Кому нужна «Зеленая карта»

Путешествовать на автомобилях за пределы страны решаются немногие водители. Если вы относитесь к их числу, то учтите, что не все страны принимают условия страхования по «Зеленой карте». Например, на территории Японии и Китая действует свой местный ОСАГО. «Зеленая карта» позволяет страховать интересы автовладельца в случае ДТП с причинением ущерба другому человеку. Все выплаты возьмет на себя государство виновника, при этом сам владелец машины может быть привлечен к уголовной ответственности. Кстати, этот страховой договор не ограничивает список водителей, которые могут управлять автомобилем, а оформить его можно на легковые и грузовые машины, мотоциклы и автобусы. Количество выездов не ограничено: можно находиться за пределами страны в течение всего времени действия страховки, а можно уезжать и возвращаться несколько раз. Минимальный срок действия карты — 15 дней.

Фото: Hauke-Christian Dittrich/Globallookpress

Будут ли проверки

У вас попросят карту на местной таможне страны. Если вы не оформили заранее страховку, то придется возвращаться и искать ближайший офис страховщика. При этом порядок контроля может отличаться в разных странах, заранее уточняйте нюансы проезда через границу. Наличие карты проверяют не только таможенники, но и местные полицейские. Если вы не предоставите документ, то помимо штрафа лишитесь машины и можете оказаться в черном списке на выезд сразу в несколько шенгенских стран. Наличие карты необходимо для оформления визы в некоторых странах, в том числе Испании, Франции, Италии, Чехии, Латвии и Словакии.

Как сделать «Зеленую карту»

Оформить полис в России можно, даже если у вас нет гражданства с постоянной пропиской, а автомобиль, который вы регистрируете, принадлежит не вам. По правилам страхования физическому лицу нужно предоставить в страховую компанию письменное заявление, паспорт и документ о регистрации автомобиля, а юридическим лицам, помимо заявления и автодокумента, — свидетельство о регистрации компании. После заключения сделки вам выдадут на руки три листа сертификата, четвертый остается у страховщика, а также правила страхования, квитанцию о поступлении оплаты и памятку о действиях в случае ДТП. В России сейчас девять компаний, которые могут оформить «Зеленую карту», их список указан на официальном сайте Российского союза автостраховщиков. Правила во всех одинаковы, поэтому выбирайте на личное усмотрение. Можно купить карту у посредников, при этом цена и условия договора будут одинаковыми. Приобрести карту за рубежом не получится, это запрещает внутренний регламент.

Фото: Frank Bienewald/Globallookpress

Что делать с прицепом

Если вы собираетесь в путешествие всей семьей, то пригодится прицеп, но он не подлежит страхованию по российской системе. При этом индивидуальные международные правила «Зеленой карты» указывают, что это обязательно. Поэтому перед поездкой уточните, какие требования в стране, которую вы хотите посетить. Процедура оформления будет такой же, как в случае с машиной без прицепа, но дополнительно потребуется предоставить технический паспорт прицепа.

Как заменить полис

Замена карты может понадобиться в случаях, если неправильно указаны данные, полис испорчен либо утерян. Во всех трех ситуациях вам обязаны бесплатно выдать дубликат документов. Для этого в страховой компании проведут проверку по факту порчи либо утраты, а дубликат будет полностью соответствовать утерянному полису. Эти правила работают на территории России. Если вы потеряли или испортили страховку за границей, восстановить ее будет сложнее. Европейцы обычно ищут в стране пребывания филиал своей страховой компании, но у российских страховщиков таких офисов в Европе нет. Придется возвращаться в страну, переоформлять документ и отвозить его за границу либо отправлять запрос на повторную выдачу с указанием иностранного адреса для пересылки по почте. Управлять машиной нельзя до тех пор, пока полис не восстановят. Можно оформить на территории страны пребывания местный полис ОСАГО, но он не является международным, поэтому если вы путешествуете по нескольким странам, придется оформлять страховку в каждой из них.

Замена полиса необходима, если вы сменили фамилию и имя, адрес, категорию, номер машины, кузова или двигателя. Ранее выданный полис нужно будет вернуть страховщику вместе с заявлением на выдачу нового и документами, подтверждающими смену информации (паспорт человека и автомобиля, документы из ЕГРЮЛ).

Фото: Picha Karel/Globallookpress

Как расторгнуть договор

Оформленную страховку можно отменить в случае, если вы уверены, что она вам не пригодится. Если возможность страховой ситуации полностью отпала, а срок действия «Зеленой карты» не истек, то можно потребовать возврата части страховки. Это возможно в случаях, когда застрахованный автомобиль уничтожен и не подлежит восстановлению, причем не по причине страхового случая. Также предусмотрено право претендовать на возврат премии, если у оформителя закончился ОСАГО. Купить «Зеленую карту» можно не раньше, чем за 30 дней до выезда. Если вы решили отказаться от оформленной карты до начала срока ее действия (например, заранее позаботились о полисе, но поездка отменилась), то вам вернут 30% от суммы уплаченных денег за вычетом расходов страховой компании.

Расторгать договор без видимых причин не имеет смысла: если вы вернулись из-за границы, с машиной все в порядке, а срок действия карты не истек, то отказаться от нее можно, но деньги вам не вернут. При продаже автомобиля «Зеленая карта» переоформляется на нового собственника.

Комментарии