Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД предложила оборудовать автобусы подушками безопасности

Обновленный государственный стандарт может вступить в силу в начале 2020 года. Инициативу также поддержал Росстандарт
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В России с 2020 г. все автобусы могут начать оборудовать подушками безопасности. С такой инициативой выступила Госавтоинспекция. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ​начальника отдела технического надзора ГИБДД Сергея Чипурина. По его словам, эту инициативу также поддержал Росстандарт.

«Здесь подразумевается, что ремень безопасности — это хорошо, но [нужны] подушки безопасности, жесткость каркаса, крепление сидений, выполнение всех тех функций, которые в современных легковых автомобилях позволяют человеку выжить даже в страшных авариях», — пояснил Чипурин.

Ранее президент России Владимир Путин попросил ГИБДД принять дополнительные меры в области обеспечения безопасности пассажирских перевозок. Президент заявил, что за год число жертв ДТП, случившихся по вине водителей автобусов, сократилось на 17%. При этом само число ДТП с автобусами не снижается уже пять лет.

Новости 26 октября 2018 В ГИБДД потребовали вернуть им надзорную функцию по техосмотру автобусов
Новости 3 октября 2018 В Москве увеличат число камер фиксации ПДД в автобусах

В свою очередь, в ГИБДД заявили, что готовят ряд масштабных мероприятий, направленных на устранение правонарушений владельцами и водителями автобусов. В частности, основное внимание будет уделяться проверке соблюдения времени работы и отдыха водителей. Кроме того, будут организованы сплошные проверки автобусов, следующих по межрегиональным и междугородним маршрутам в вечернее и ночное время.