Autonews
Новости Дмитрий Александров

Депутаты предложили доработать приложение для фиксации нарушений ПДД

В законопроект о «народных инспекторах» предложили внести поправки, которые введут обязательную идентификацию личности
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Global Look Press

Депутаты фракции ЛДПР предложили доработать специальное мобильное приложение для фиксации нарушений ПДД, которое должно в ближайшее время заработать по всей России. Для этого парламентарии Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев предложили внести две поправки в законопроект о «народных инспекторах».

«Согласно первой поправке по делам об административных правонарушениях, в случае их фиксации гражданами с применением специальных технических средств при обжаловании в качестве свидетеля в обязательном порядке должен быть вызван гражданин, зафиксировавший правонарушение», — рассказали в пресс-службе одного из авторов поправок, главы комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Кроме этого депутаты считают необходимым указывать в постановлении по делу об административном правонарушении сведения о гражданине, зафиксировавшем правонарушение (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, данные документа, удостоверяющего личность, адрес места регистрации, адрес фактического проживания). Свою инициативу парламентарии объяснили стремлением ограничить поток фото и видеоматериалов от анонимных «доброжелателей», целью которых является не содействие в поддержании правопорядка на дорогах, а исключительно субъективные мотивы или даже личная неприязнь по отношению к автомобилисту.

Статьи 14 февраля 2019 «Могут толкнуть и в глаз дать». Откровения народных инспекторов
Новости 20 ноября 2018 Москвичи пожаловались более миллиона раз на неправильную парковку

Точные сроки запуска системы «Народный инспектор», благодаря которой можно будет фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфона и отправлять их в ГИБДД, пока не называются. На данный момент соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже поддержали в первом чтении. Сам документ был подготовлен правительством РФ еще в 2017 году.

Ожидается, что отснятые пешеходами материалы должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. Видеофайлы будут поступать на портал, где пройдут первоначальную проверку. После чего эту информацию направят в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспектор будет выносить финальное решение о направлении штрафа автовладельцу.

Подобная практика в тестовом режиме уже применяется в Москве и Татарстане. На реализацию проекта в течение трех лет потребуется 2,7 млрд руб. дополнительных средств из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на закупку серверного оборудования и приобретение услуг связи.