Autonews
Большое открытие. Тест-драйв Bentley Continental GTC
Фото: Bentley
Тест-драйвы
Олег Лозовой
Тест-драйвы 4 марта
Олег Лозовой
Большое открытие. Тест-драйв Bentley Continental GTC
Удивляемся торжеству форм и техническому прогрессу за рулем нового кабриолета британской марки

В течение последних шести лет Bentley ежегодно выпускает более 10 000 автомобилей. В масштабах масс-маркета это сущий пустяк, но для люкса цифра серьезная. С каждым годом количество богатых людей в мире растет, продажи роскошных товаров безостановочно набирают темп, и некогда штучные продукты стремительно прибавляют в тираже. Однако на родине британского бренда в Крю, который в этом году отмечает свое столетие, кажется, не сильно печалятся по этому поводу.

«Глобально 10 тыс. автомобилей в год — не так и много даже для нас, — объясняет директор по продукту Bentley Питер Гест. — Если распределить это количество по всем рынкам, где представлена наша марка, то получится, что в каждой стране ежегодно продаются десятки, максимум сотни машин. Шансы, что владелец Bentley встретит другой такой же автомобиль внутри своей страны, минимальны. Несмотря на растущие цифры продаж, это по-прежнему достаточно редкий люксовый продукт».

До появления полноразмерного кроссовера Bentayga именно Continental был самым востребованным автомобилем в модельной линейке Bentley. При этом около 60% покупателей отдавали предпочтение кузову купе. Видимо, привычка вести приватный образ жизни брала верх над всеми преимуществами кабриолета. Хотя именно версия со складным верхом лично мне представляется идеальным гран-туризмо.

И не беда, если ваш любимый шелковый шарф в этот раз остался дома. У Continental GTC есть свой собственный, воздушный «шарф», который теперь работает еще тише и эффективнее. Через хромированные дефлекторы у основания подголовников теплый воздух подается прямо к шее водителя и переднего пассажира. По ощущениям, отличий от других кабриолетов с такой же функцией почти никаких. Дополнительный обогрев помогает сделать езду с открытым верхом при невысокой температуре за бортом более комфортной. И конечно, здесь есть ветрозащитный экран, заметно снижающий уровень шума от набегающего потока воздуха. Жаль только, что его по старинке нужно поднимать вручную.

Впрочем, если едва уловимый шелест ветра в волосах наскучил, изолироваться от внешнего мира можно нажатием одной кнопки — и уже через 19 секунд погрузиться в благоговейную тишину. Именно столько времени требуется для того, чтобы поднять мягкий верх GTC, доступный в семи цветах на выбор, включая полностью новый вариант с твидовой текстурой. А самое приятное в том, что привод крыши можно активировать, не останавливаясь, на скоростях до 50 км/ч.

По теме:

Естественно, ждать от кабриолета студийной шумоизоляции, как у купе GT, было бы глупо. Но, даже несмотря на многочисленные подвижные элементы в конструкции, автомобиль противостоит внешним акустическим раздражителям на потрясающе высоком уровне. Лишь на высоких скоростях ветер едва заметно начинает подвывать в местах сопряжения боковых окон, а на щербатом асфальте где-то там, в глубине колесных арок, подпевают широченные покрышки Pirelli P Zero. Однако ничто из перечисленного не мешает вам общаться почти шепотом.

Наблюдать за механизмом складной мягкой крыши Bentley можно бесконечно долго — настолько грациозно и изящно это происходит. Еще удивительнее, что при отнюдь не маленьких размерах машины и, следовательно, самого мягкого тента последний умещается в достаточно компактном отсеке за вторым рядом сидений. А значит, в машине еще осталось место для багажного отсека. Несмотря на то что его объем уменьшился до скромных 235 л, сюда все еще поместится пара среднеразмерных чемоданов или, скажем, сумка для гольфа. Впрочем, кого это волнует, если в любой дальней поездке за доставку личных вещей владельца GTC обычно отвечает консьерж-сервис или личная прислуга?

Главной же особенностью интерьера GTC является вовсе не складной мягкий верх и даже не ромбовидная прострочка на кожаной отделке, на которую в среднем уходит около 10 шкур молодых бычков, а отсутствие здесь столь привычного сегодня сенсорного дисплея. На самом деле тачскрин тут, конечно же, есть, и немаленький — диагональю 12,3 дюйма. Но просто так взять и установить его на центральную консоль, как это сделано в сотнях других автомобилей, для людей из Крю было бы слишком заурядно. Поэтому экран интегрирован в одну из плоскостей вращающегося треугольного модуля.

Нажал на кнопку — и вместо дисплея засверкали классические шкалы циферблатов термометра, компаса и секундомера, обрамленные отделкой в цвет передней панели. А если остановиться и выключить зажигание, то можно избавиться и от них, пусть и на время превратив салон Continental GTC в интерьер роскошной моторной лодки. В самой компании такое решение называют не иначе как цифровой детокс, что весьма точно описывает всю суть происходящего. В сегодняшнем засилье гаджетов иногда хочется отдохнуть от вездесущих экранов.

В то же время полностью отключиться от современных технологий за рулем «гран-турера» Bentley у вас просто не получится — перед глазами постоянно маячит приборка. И теперь это тоже экран, по размерам и графике не уступающий основному. Помимо самих приборов и данных бортового компьютера, сюда можно вывести почти любую информацию из мультимедийного комплекса, начиная от списка исполнителей на встроенном жестком диске и заканчивая картами навигации. Но вот надо ли?

«Все дело в пропорциях», — не устает повторять шеф-дизайнер марки Штефан Зилафф, который нарисовал и затем создал в металле один из самых элегантных и узнаваемых автомобилей в мире. И действительно, пропорции нового Continental GTC в сравнении с предшественником заметно изменились. Передние колеса смещены на 135 мм вперед, свес спереди стал короче, а так называемое расстояние престижа от передней оси до основания стойки лобового стекла заметно увеличилось. Чуть ниже проходит и линия капота.

Конечно, все это мы уже видели на купе, но именно на машине с открытым верхом старания Зилаффа и его команды считываются более явно. Ведь купе Continental GT — это, по сути, фастбек с характерной линией крыши, тянущейся до самой кромки багажника, что и делает его таким монолитным. При этом задняя часть кабриолета концептуально оформлена совсем иначе. В результате силуэт последнего получился даже более стремительным и легковесным, пусть и не настолько узнаваемым.

Не меньше удивляет и внимание к деталям. Фотографиями отдельных элементов можно смело иллюстрировать слово «перфекционизм» в школьном словаре. Вот, например, цоколи головной оптики, переливающиеся на солнце, точно хрустальные бокалы для виски. Воздуховоды в передних крыльях с лезвиями горизонтальных планок украшены цифрой 12, как бы невзначай намекающей на верность традициям моторостроения в Крю. Светодиодные овалы фонарей, которым вторят патрубки выпускной системы, обрамлены темной отделкой, а трехмерные выштамповки на задних крыльях не уступают волнующим изгибам тела Адрианы Лимы. Рассматривать все это совершенство со стороны больше нет никаких сил. Хочется схватить ключи и вновь мчать вперед без остановки.

Ощущение динамики за рулем Continental GTC совершенно уникальное. Нет-нет, наддувный W12 объемом 6,0 л, который с некоторыми изменениями переехал сюда с кроссовера Bentayga, — это совсем не про езду в красной зоне тахометра. Двигатель имеет паровозный запас тяги и уверенно везет не самый легкий автомобиль вперед с самых «низов». Как будто и нет этих 2414 кг массы. Стоит лишь слегка коснуться акселератора — и вот вы уже едете быстрее потока. Ускорения с любых скоростей даются чрезвычайно легко. Даже если ехать нужно очень быстро, нет никакой необходимости раскручивать мотор до предельных 6000 об/мин.

Но если ситуация обязывает, роскошный кабриолет готов ответить почти любому сопернику. При старте с двух педалей паспортные 635 л. с. и 900 Н·м разгоняют GTC до первой сотни всего за 3,8 секунды, а еще через 4,2 секунды стрелка спидометра пролетит отметку 160 км/ч. Однако уже после двух-трех таких лончей вы потеряете всякий интерес к подобного рода удовольствиям.

Восьмиступенчатый «робот» ZF именно в таких режимах показывает себя с лучшей стороны. При интенсивном разгоне коробка, доставшаяся купе и кабриолету Continental вместе с платформой MSB от Porsche Panamera третьего поколения, перебирает передачи с узнаваемой немецкой педантичностью. В спокойном же ритме трансмиссия может впасть в задумчивость, будто не понимая, что именно от нее хотят прямо сейчас.

А вот что действительно восхищает, так это широкий диапазон настроек шасси. В базовом режиме мехатроники, который так и называется — Bentley — и активируется всякий раз, когда вы запускаете двигатель, подвеска может показаться излишне зажатой. Особенно это заметно на старом и неровном асфальте. Что уж говорить про Sport, который подходит разве что для идеально гладкого покрытия. Но достаточно перевести шайбу выбора режимов в Comfort, и дорога разглаживается, как по щелчку пальцев. Ни заплатки на асфальтовом полотне, ни «лежачие полицейские» не способны нарушить покой на борту этого крейсера.

Так стал ли Continental GTC лучшим гран-туризмо, как его называют в Bentley? В моем представлении он подобрался к первой строчке на максимально короткую дистанцию. Помимо него в нише люксовых кабриолетов не так и много игроков. Выбирать придется между ультраконсервативным Rolls-Royce Dawn и супертехнологичным Mercedes-AMG S 63. И каждый из них настолько самобытен по своей сути, что о прямой конкуренции вряд ли можно говорить всерьез. В первую очередь, это вопрос вкуса. А о нем, как известно, не спорят.

Bentley Continental GTC
Тип кузова Двухдверный кабриолет
Размеры (длина, ширина, высота), мм 4850/1954/1399
Колесная база, мм 2851
Снаряженная масса, кг 2414
Тип двигателя Бензиновый, W12, с турбонаддувом
Рабочий объем, куб. см 5950
Мощность, л. с. при об/мин 635/6000
Макс. крут. момент, Н·м при об/мин 900/1350–4500
Трансмиссия, привод Роботизированная 8-ст., полный
Макс. скорость, км/ч 333
Разгон 0–100 км/ч, сек 3,8
Расход топлива (город, трасса, смеш.), л 22,9/11,8/14,8
Цена от, руб. 16 490 000*
* – First Edition от 18 790 000 руб.

Комментарии