Хранитель традиций. Тест-драйв Bentley Mulsanne
Хранитель традиций. Тест-драйв Bentley Mulsanne
Фото: Bentley
Тест-драйвы 26 апреля
Евгений Багдасаров
Тест-драйвы 26 апреля
Евгений Багдасаров
Хранитель традиций. Тест-драйв Bentley Mulsanne
На безлимитном автобане Mulsanne превращается в большой поршневой бомбардировщик. Скорость не ощущается, и только когда приходится тормозить перед вывалившимся в левый ряд Renault, понимаешь, на какую высоту забрался

Жесткий воротничок рубашки Йорга Вольтманна еще туже застегнут золотой булавкой. Он наклоняется всем корпусом, чтобы рассмотреть, куда пойдет фарфоровая вставка на обновленный Mulsanne. Вольтманн купил и фактически спас легендарную Королевскую фарфоровую мануфактуру (KPM) в Берлине. Точно так же, как концерн VW когда-то подарил новую жизнь марке Bentley.

«Сделано навсегда» – под таким девизом KPM, основанная еще в XVIII веке, производит фарфор. Десять лет назад банкир Вольтманн выкупил убыточное предприятие и вложился в его реконструкцию. В историческом помещении, где обжигали фарфор, разместилась торговая галерея, но доля ручного труда при производстве по-прежнему высока. В мастерских, увитых комнатной зеленью, по-прежнему рисуют на огромных вазах классические пейзажи. А если изображают автомобили, то из 1930-х. Современные коллекции не бросаются в глаза. На витринах посуда с золотом и вензелями соседствует с угловатым Баухаузом, изящные фигурки китаянок – с бюстиками императора Фридриха II. Последний, говорят, любил фарфор в сугубо мужском сообществе.

KPM с новым владельцам стал прибыльным, но герр Вольтманн считает свой фарфоровый бизнес чем-то вроде хобби. Разумеется, человек, который с такой любовью сохраняющий и пестующий прошлое, не может не любить Bentley. У него целая коллекция машин британской марки, включая Brooklands, предшественника нового Mulsanne с каноническим для Bentley мотором V8 объемом 6,75 литра. Впрочем, и новый флагман Йорг изучает с интересом, особенно новейшую удлиненную версию, на заднее сиденье которой несгибаемый человек с золотой булавкой садится без труда. И сразу начинает обсуждать с продукт-менеджером Bentley Хансом Хольцгартнером, куда можно пристроить фарфоровые детали. Этот разговор – чистейшая импровизация, но KPM уже поучаствовала в создании спецверсии Bugatti Veyron. У L’Or Blanc из фарфора выполнены даже колпачки колесных дисков и крышка бензобака.

Для своего личного Bentley Bentayga Вольтманн заказал фарфоровую отделку салона, но детали пока не установили – автомобиль используется ежедневно. Забавно, что снаружи черный внедорожник украшен массивным углепластиковым обвесом, более приличествующим автомобилю рэпера, боксера или еще какого-нибудь любителя бить посуду.

Углепластиком отделан интерьер Mulsanne в самой быстрой версии Speed с разгоном менее пяти секунд до «сотни». Клетчатые панели не очень вяжутся с помпезным обликом обновленного седана. Мелкоячеистая спортивная решетка радиатора густо заштрихована вертикальными прутьями. Она раздалась не только по горизонтали, но и по вертикали – за счет нижнего воздухозаборника, который также получил штриховку хромом. Ханс Хольцгартнер спешит заверить, что это ни в коем случае не подражание Rolls-Royce, а стилистика прежних Bentley.

Впрочем, когда-то автомобили этих двух фирм были прямыми родственниками. Сейчас у Rolls-Royce от BMW и у Bentley от Volkswagen единственная общая черта – ретро-дизайн. Причем, в случае с Mulsanne его возвели в абсолют: седан целиком состоит из «фамильных» черт. Взять, к примеру, еле заметную волну на плечевой линии – она намечает стык переднего и заднего крыльев как на машинах из 1950-х, надутых, чопорных и круглоглазых. У седана с удлиненным кузовом – такой вариант добавился при обновлении – заднее крыло сделали более выпуклым, а его стык с передним образует хорошо заметную галочку. Это снова напоминает о временах, когда кузова для одной модели Bentley заказывали в разных ателье и порой они довольно сильно отличались. В честь одного из таких кузовостроителей – Mulliner – названа специальная комплектация с ромбовидной прострочкой на коже.

В тоже время дизайнеры стремились сделать автомобиль шире, чем он есть на самом деле. Для этого маленькие внешние фары расположили на одной линии с большими. При этом «Выражение лица» стало менее грустным, некоторые клиенты были этим недовольны. Интересно, а как они отнесутся к многочисленным инициалам? Литера B вписана в воздухозаборники на бампере и передних крыльях, светится в фонарях. То, что перед нами Bentley, понятно и без подсказок. Для читающих на кириллице, это скорее В – буква, с которой начинаются слова внушительный, величественный, впечатляющий. И все они применимы к Mulsanne.

В салоне с музейной тщательностью воссоздана атмосфера прошлого – высокие массивные сиденья, стрелочные приборы, воздуховоды с выдвижными ручками регулировки обдува. Даже странно, что здесь нет камина, библиотеки, фарфоровых ваз и оленьей головы. Хром, кожа, дерево, дерево и еще раз дерево. Лакированные детали впечатляют не только «живой» фактурой, но и толщиной. Столики для задних пассажиров сделаны даже чересчур добротно – и скорее напоминают откидные места в театре. Жаль, непрактичны – с лакированной поверхности легко соскальзывают вещи.

По теме:

Впрочем, даже такой неприступный замок, как Mulsanne, не способен выдерживать напор современных технологий. Экранчик мультимедиа теперь выставлен напоказ, а не прячется стыдливо под крышечкой из лакированного дерева. Он небольшой, всего 8 дюймов, зато начинка информационно-развлекательной системы самая современная, как на новой Porsche Panamera. Перед задними пассажирами закреплены Android-планшеты, заключенные в тяжелые металлические корпусы. Пассажиры Mulsanne EWB, которым далеко тянуться до сенсорного экрана, могут их снять, либо взять в руки по индивидуальному тачпаду. Современные технологии здесь тоже с налетом ретро – тачпады заряжаются кабелем с разъемом почти забытого формата mini-USB. И хранятся там же, где и фирменные бокалы – между спинками сидений.

Mulsanne EWB в длине и колесной базе все еще уступает удлиненному Rolls-Royce Phantom, но в Bentley утверждают, что, согласно их собственным измерениям, отставание в длине салона минимальное. Так или иначе, дополнительные 250 мм Mulsanne EWB позволяют отклонить спинку и вытянуть ноги на выдвижной оттоманке. Включить массаж спины и смотреть в потолок – точнее, сквозь него.

«Среди владельцев Mulsanne довольно много крупных девелоперов и им приятно видеть, как над машиной проплывают их здания», – Ханс Хольцгартнер объяснил, почему у удлиненной машины люк сдвинули в пользу задних пассажиров.

Черные шторки полностью закрывают боковые и заднее стекла и производят эффект театрального занавеса. Эту опцию должны оценить герои Стокера, Пелевина и Джармуша, вынужденные днем прятаться за драпировкой. Ночью неестественно-бледный водитель кивнет своей фарфоровой подружке на проплывающее в лунном свете здание: «Взгляни налево, это завод Packard. Когда-то здесь делали прекраснейшие автомобили в мире».

Bentley Mulsanne – из эпохи автомобилей со звучными именами и многолитровыми моторами, но пока они стоят блестят отполированными боками в музеях и частных коллекциях, британский седан продолжает сходить с конвейера.

Его тихоходный нижневальный мотор со штанговым приводом клапанов – прямой наследник классических «восьмерок», которые ставились на Bentley еще в 1960-х. Такие двигатели остались разве что у американцев. Шасси с вертикально поставленным за задними сиденьями бензобаком ведет родословную от модели Arnage конца 1990-х. Естественно, инженеры VW дали всему этому вторую жизнь – мотор, например, загнали в строгие экологические нормы – он умеет менять фазы газораспределения и отключать половину цилиндров. Шасси обновленной машины немного модернизировали, чтобы снизить вибрации.

В Bentley утверждают, что Mulsanne – автомобиль не только для пассажира, но и для водителя. С уютного заднего кресла вперед пересаживаешься с легкой тревогой: слишком огромен удлиненный седан. На заставленных машинами улочках Берлина он выглядит океанской яхтой и тесной марине – так и хочется обвешать его борта кранцами. Неслышно шелестит четырьмя цилиндрами и мягко покачивается на пневмостойках. Действительно яхта. К ее габаритам быстро привыкаешь и вскоре уже чувствуешь себя морским волком.

Впрочем, на шоссе ты уже машинист экспресса. Двигатель незаметно становится восьмицилиндровым и благодаря двум турбинами развивает невероятный крутящий момент с самых низов. Здесь пора переключиться в режим «B» – это генетическая программа британской марки, одинаковая для всех моделей, будь то Mulsanne, Bentayga или Continental GT. В меру жесткости подвески, в меру тяги.

На безлимитном автобане Mulsanne с ревом превращается в большой поршневой бомбардировщик, а к 200 км/ч попадает в зону турбулентности. Спортрежим позволяет подняться до 240 км/ч, а версия Speed комфортна и на более высокой скорости. Быстрота почти не ощущается, и только когда приходится экстренно тормозить перед вывалившимся в левый ряд Renault, понимаешь, на какую высоту забрался.

Седан весом под три тонны сначала пищит шинами, потом спохватывается электроника. Эта пауза намекает водителю, что за рулем Bentley не стоит дергаться. Тем не менее, на извилистых сельских шоссе тормоза не устают и ехать по ним быстро – настоящее удовольствие. В поворотах заднеприводный Mulsanne иногда пищит шинами, но остается под контролем, и система стабилизации почти не вмешивается.

Шин Dunlop почти не слышно благодаря специальному вспененному материалу у них внутри. Bentayga на жесткой спортивной резине едет куда громче. В то же время дорожный пульс ощущается в салоне Mulsanne, пробегает легкой дрожью по рулю. Это делает характер машины не только чуть более спортивным, но и аналоговым, без примеси новомодной электроники. И какой у мотора голос! Будто слушаешь Дэвида Гиллмора на виниле.

Если Bentayga со своим дорожным просветом, дизелем и огромным мультимедийным экраном – на острие прогресса, то Mulsanne – на противоположном полюсе. Это хранитель традиций марки. Чтобы оценить его уникальный характер, не обязательно быть столетним Дракулой, привыкшим к несинхронизированным коробкам передач, рессорным подвескам и диванам, набитым конским волосом.

Покупка такого автомобиля сродни коллекционированию фарфора или аудиофильству. Mulsanne стоит минимум 21,5 млн руб., но те, кто предпочитает «цифре» винил, тратят невероятные суммы на ламповые усилители, тонармы и фонокорректоры. Жаль, что последняя песня мотора V8 спета: в новые экологические нормы он не впишется, поэтому на следующем флагмане его уже не будет.

Bentley Mulsanne
Speed EWB
Тип кузова Седан Седан
Размеры:
длина/ширина/высота, мм
5575 / 2208 / 1521 5825 / 2208 / 1541
Колесная база, мм 3266 3516
Дорожный просвет, мм Нет данных Нет данных
Объем багажника, л 443 443
Снаряженная масса, кг 2685 2730
Полная масса, кг 3200 3200
Тип двигателя Бензиновый V8
с турбонаддувом
Бензиновый V8
с турбонаддувом
Рабочий объем, куб. см. 6752 6752
Макс. мощность, л.с. (при об/мин) 537 / 4000 512 / 4000
Макс. крут. момент,
Нм (при об/мин)
1100 / 1750 1020 / 1750
Тип привода, трансмиссия Задний, АКП8 Задний, АКП8
Макс. скорость, км/ч 305 296
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 4,9 5,5
Расход топлива, л/100 км 15 15
Цена от, руб. 23 500 000 25 300 000

Комментарии