Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Пешеходам разрешили жаловаться на нарушителей ПДД при помощи смартфона

В России заработает специальное мобильное приложение «Народный инспектор», которое позволит фиксировать нарушения правил дорожного движения на камеру телефона
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России в скором времени начнет работать система «Народный инспектор», благодаря которой можно будет фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфона и отправлять их в ГИБДД. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы поддержали в первом чтении. Документ был подготовлен правительством РФ еще в 2017 году. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

Документ представляет собой поправки в КоАП, которые предполагают «возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан».

Отснятые пешеходами материалы должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. Видеофайлы будут поступать на портал, где пройдут первоначальную проверку. После чего эту информацию направят в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспектор будет выносить финальное решение о направлении штрафа автовладельцу.

Новости 20 ноября 2018 Москвичи пожаловались более миллиона раз на неправильную парковку
Статьи 29 мая 2018 Штрафы на 500 тысяч: почему автомобилисты забыли о ПДД

Подобная практика в тестовом режиме уже применяется в Москве и Татарстане. На реализацию проекта в течение трех лет потребуется 2,7 млрд руб. дополнительных средств из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на закупку серверного оборудования и приобретение услуг связи.